Примерное время чтения: 7 минут
438

Путешествуем в Европу из Иркутска - Бавария

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 06/07/2011

До 8 июля в Иркутске проходят Дни Баварии. В программе - конкурс скульптур из песка, выставка уникальных пивных кружек, фестиваль немецкого кино и ответный дружественный визит делегации из Мюнхена.

Напомним, в начале июня делегацию из Приангарья принимала Бавария. Тогда состоялась презентация нашего региона на германской земле, а следом туристическая компания «Гранд Байкал» организовала туда специальный тур для журналистов и туроператоров. Среди 15 счастливчиков, вошедших в группу, оказалась и корреспондент «АиФ в ВС», готовая сегодня поделиться с читателями своими впечатлениями от поездки.

За покупками - в будни

Так получилось, что Германия стала для меня «окном в Европу»: ранее я никогда там не бывала, а о Баварии знала лишь, что в её столице Мюнхене проводится всемирно известный пивной фестиваль Октоберфест и производятся автомобили BMW. После путешествия мои познания, естественно, значительно расширились. Например, для меня стало открытием, что Бавария - это не Германия! С точки зрения баварцев, конечно. Здесь всё немножечко по-другому, не так, как в других германских землях. Нигде в Германии так тщательно не оберегают народные традиции, которые легко уживаются с современными достижениями. Здесь есть собственный гимн и ярко выраженный диалект. Баварцы носят национальные костюмы не только по большим праздникам – а их проводится очень много - но и в будние дни: на работу, прогулку, шопинг. Кстати, о шопинге. За покупками здесь лучше отправляться с понедельника по пятницу. По воскресеньям всё закрыто, даже продовольственные магазины. В субботу в магазинах и торговых центрах много народа, не протолкнуться. Также туристам полезно знать, что в Германии одна из самых удобных систем tax-free (система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) при обратном пересечении границы). В магазине вам просто выдают купон, который надо заполнить самостоятельно, а затем вместе с чеками предъявить в аэропорту в специальной кассе, где вам вернут наличными 20% от стоимости сделанных покупок.

В аэропорту Мюнхена вообще всё удобно. К вашим услугам более 200 магазинов и ресторанов, конференц-залы, медицинский центр, детские площадки, гостиница и даже собственная пивоварня. Мюнхенские воздушные ворота шестой раз подряд удостоены звания лучшего аэропорта Европы и входят в пятёрку лучших международных аэропортов.

Удивило и то, что на родине BMW ездят… на велосипедах. Велосипедисты здесь являются такими же участниками движения, как и водители автомобилей. Везде есть велосипедные дорожки и специальные стоянки для транспорта с педалями. Очень уж здесь заботятся об экологии! Глядя на город со знаменитой Олимпийской башни, становится совершенно ясно, почему Баварию называют «зелёной крышей Европы». По сравнению с Иркутском Мюнхен зеленее в несколько раз. Удивительно, но в городе с населением 1,3 млн человек свежий горный воздух. Что уж говорить об окрестностях… Отъехав всего лишь на несколько километров от Мюнхена, вы можете лицезреть живописные ландшафты Альп, залитые солнцем сочные луга и рассыпанные между склонов деревеньки. Немецкие деревни совсем не похожи на наши: ухоженные домики, обвитые зеленью и цветами палисадники, безукоризненно подстриженные газоны, аккуратные поленницы и везде ни соринки. Куда немцы прячут весь хлам, который русские сельские жители хранят исключительно около ворот, в огороде или на крыше, остаётся загадкой. Как впрочем, и то, что за «добрый дядя» прокладывает в немецких лесах асфальтированные дорожки, устанавливает скамейки и дровенники. Сервис!

Отдельного внимания заслуживает город со сложно произносимым названием Гармиш-Партенкирхен. Расположившись у подножия самой высокой горы Германии Цугшпитце, он является райским уголком для любителей горнолыжного спорта. Если сравнивать немецкий курорт с сибирскими, то сравнение будет явно не в нашу пользу. Во-первых, мы проигрываем по протяжённости трасс, во-вторых, по уровню сервиса и как следствие - по количеству туристов, посещающих курорты. К сожалению, для русского ума недостижимо, как немцы умудряются строить комфортабельные отели, рестораны и часовни в горах на высоте почти 3 тысячи метров. Поэтому российские туристы-горнолыжники всё чаще устремляется в Европу, а не на Байкал. Немцы говорят, за последние годы количество русских гостей, приезжающих в Гармиш-Партенкирхен покататься на лыжах, очень выросло.

Мир хрусталя

От Гармиш-Партенкирхена рукой подать до Австрии, где мы тоже побывали. Причём для этого не потребовалось проходить таможенный контроль. О пересечении границы сообщил дорожный указатель. Австрия запомнилась музеем «Мир хрусталя», который был создан в 1995 году к 100-летнему юбилею фирмы Swarovski. В 14 сказочных комнатах кристалл принимает самые причудливые формы, здесь всё сверкает, переливается и манит… сделать покупки в огромном магазине сувениров и ювелирных украшений при музее.

Родина Моцарта Зальбург встречала хорошей погодой и музыкальным вечером времён 18 века. Старейший действующий ресторан Европы, меню по традиционным рецептам эпохи Моцарта, костюмированное представление под звуки популярных произведений всемирно известного композитора - всё на высшем уровне.

Прощаясь с Баварией, я мысленно обещала обязательно вернуться сюда. Чтобы ещё раз пережить безумное обострение чувств и ощутить вкус Баварии. За неделю её распробовать невозможно.

Кстати:

Добраться до Мюнхена можно прямым самолётом из Иркутска. Рейсы выполняются каждую субботу на воздушном судне Боинг-757-200. Стоимость перелёта - 28 тыс. рублей. Нет проблем и с получением Шенгенской визы. С недавнего времени в Иркутске появился свой визовый центр, ранее оформить документы можно было только в Новосибирске.

Что привезти из Баварии?

Ни в одной поездке не обойтись без покупки сувениров. Конечно, можно ограничиться традиционными магнитами на холодильник или тарелочками с изображением достопримечательностей Баварии, но если хочется чего-то действительно национального, отправляйтесь в официальные фан-магазины футбольного клуба «Бавария» (он же FC Bayern, 21 раз становившийся чемпионом Германии, обладатель всех возможных национальных и международных кубков), где можно купить болельщицкие шарфы, форму и тому подобные сувениры.

Второй предмет национальной гордости баварцев - автомобили BMW. За официальными сувенирами марки придётся отправиться в центр BMW, где кроме приобретения сувениров можно посмотреть последние модели автомобилей и мотоциклов.

Наконец, третий символ Баварии - пиво. Его варят согласно закону о чистоте пива от 1516 года, а хмель для приготовления напитка баварцы возделывают сами. Соответственно, в местных магазинах и лавках уйма товаров, связанных с пивом и культурой его потребления.

Обязательно посетите:

Мариенплац - самая популярная площадь в самом сердце Мюнхена с крупнейшей колокольней в Германии.

Дворец Нимфенбург - один из самых роскошных дворцово-парковых ансамблей в стиле барокко в Мюнхене.

Музей BMW - рассказывает об истории компании и бренда.

Озеро Кёнигззее - одно из чистейших озёр Германии, расположенное на территории Альпийского национального парка Берхстенгадена.

Гора Цугшпитце - самая высокая вершина в Германии. Её высота 2962 м.

Обязательно попробуйте

Вареные белые сосиски («вайсвурст») со специальной сладкой горчицей. Подаются они в большой миске прямо с водой, в которой сварены.

Брецели - немецкие крендели к пиву.

Яблочный штрудель - классический немецкий десерт, который подаётся с мороженым.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах