34

Учёный-контрабандист пытался вывести из Иркутска уникальные останки древнего бизона

Как сообщили в Иркутской таможне, при оформлении авиарейса «Иркутск – Пекин» в ручной клади гражданина иностранного государства были обнаружены кости и части костей неизвестного животного, а также минерал. Все они были изъяты и направлены на экспертизу в региональное управление Росохранкультуры.

Специалисты установили, что данные предметы являются останками ископаемого бизона и скреблом - каменным орудием древнего человека. Все они были признаны археологическими ценностями, имеют историческую, научную и культурную значимость. Возраст находок – свыше 15 тыс. лет. «Как палеонтологический материал и артефакты попали в руки гражданина иностранного государства, предстоит выяснить следствию», - отметили в таможне.

В ходе следствия удалось выяснить, что иностранец - учёный и даже участвовал в археологических раскопках на территории нашей области. Когда экспедиция закончилась, он и попытался вывести находки в Пекин. С какой целью учёный хотел это сделать, пока не уточняется.

- На территории иностранного государства, откуда был этот гражданин, такие ископаемые вообще не сохраняются, поэтому представляют для них огромную ценность, как для институтов, так и для тех, кто собирает эти ценности, - цитирует НТС Светлану Трухину, начальника отдела дознания Иркутской таможни.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Контрабанда», такт как гражданин, попавший в поле зрения иркутских таможенников, не только «забыл» указать исторические предметы в декларации, но и пытался вывезти их без свидетельства. Дело передано в Байкало-Ангарскую транспортную прокуратуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах