38

6,5 тонн нефрита пытались вывезти из Забайкальска в Китай

Информация о готовящемся нелегальном перемещении крупной партии нефрита была получена в ходе работы по линии борьбы с контрабандной деятельностью.

11 апреля при прохождении таможенного поста МАПП «Забайкальск» в предъявленной таможенной декларации автомобиль КамАЗ с полуприцепом был заявлен его водителем как порожний. Он прошел таможенный контроль и мог двигаться дальше. Но по ориентировке Управления ФСБ автомашину буквально от самой границы вернули на повторную проверку, в ходе которой в передней части полуприцепа специалисты обнаружили тайник. Он был оборудован с помощью двойной стены, где находилась емкость размером один метр на полтора. По предварительным данным, в тайнике находилось около шести с половиной тонн нефрита, который пользуется большим спросом в Китае.

Как отметили в пресс-службе УФСБ России по Забайкальскому краю, такая крупная партия встречается впервые, ранее максимальный вес контрабандного нефрита был до полутора тонн. По предварительным оценкам, стоимость задержанного нефрита может превысить 10 миллионов рублей.

Водитель КАМАЗа, житель Забайкальского края, задержан, устанавливаются лица, причастные к контрабанде, сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

В соседней с Забайкальским краем Бурятии ежегодно добывается более 270 тонн нефрита, включая самый ценный - белый нефрит. Весь объем добытого сырья в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая. При экспорте нефрита компании декларируют цену сырья от 6 до 10 долл за 1 кг. Фактическая цена реализации может составлять от 60 до 1 тыс долл в зависимости от качества камней.

Справка:

Нефрит — минерал, разновидность актинолита, состоящая в основном из спутанных волокон амфиболов. Замечательная особенность этой породы: исключительно высокая вязкость — обломки нефрита очень сложно расколоть на куски. Прочность нефрита соизмерима с хорошими сортами стали. Цвет породы разнообразный — от почти белого через все оттенки зелёного (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до почти чёрного. Встречается ещё и красный нефрит, но он и очень ценится, и очень редок. Окраска зависит от содержания железа и примесей хрома, марганца, никеля. Выше ценятся образцы с однотонной окраской, чем с неравномерной (полосатой, пятнистой, «облачной»). Нефрит часто используют в качестве поделочного камня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах