Примерное время чтения: 5 минут
138

Что русскому хорошо, то немцу… тоже неплохо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 21/09/2011

Американцы у нас - «ну, тупыыые!», англичане - чопорные и сплошь любители овсянки, немцы - хоть и дико пунктуальные, сверхчистоплотные, трудолюбивые, экономные, но до сих пор у многих русских ассоциируются с «врагами народа».

А какими видят нас представители Германии? Об этом, а также о своих впечатлениях от Иркутска, «АиФ в ВС» рассказал руководитель Московского бюро Фонда Фридриха Науманна в России и странах Центральной Азии, специалист по политическим наукам, немец Саша ТАММ.

В столицу России он переехал в апреле 2009 года, с тех пор успел побывать во многих регионах нашей страны, в том числе дважды - в столице Восточной Сибири. Впервые, лет десять назад, как турист, а теперь - в качестве официального представителя Фонда.

«АиФ в ВС»: - Саша, согласны ли вы с поговоркой «Что русскому хорошо, то немцу - смерть»? (именно этот вопрос я всегда хотела задать какому-нибудь знакомому немцу, - Авт.)

Саша ТАММ: - Не знаю, откуда она вообще появилась, но это абсолютно неправильно. Я думаю, что у наших народов много общего. Да, конечно, различны условия их жизни, рамки существования, но сами люди очень похожи.

«АиФ в ВС»: - Какие мысли у вас возникают при слове «Сибирь»?

С.Т.: - Вообще у всех немцев ваш край ассоциируются с чем-то очень большим и холодным. Многие, мне кажется, даже не могут себе представить, что в Сибири тоже бывает лето, причём жаркое. Это стереотипы, которые всегда существовали и будут существовать до тех пор, пока люди сами больше не узнают друг о друге. Я Россию знаю уже давно, до своей командировки часто приезжал сюда, бывал в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому, наверное, нет ничего, что меня удивляет в этой стране. Но есть один факт, который меня, скорее, изумляет: как русские искусно и легко справляются с мелкими бытовыми неприятностями. Поясню мою мысль на простом примере. Однажды в доме, где я живу в Москве, раздался хлопок. Жильцы пошли к консьержке выяснять, что случилось, а когда получили ответ: «Многие тоже слышали и уже жаловались», успокоились, понимая, что они не одни. В Германии сразу же случился бы скандал.

«АиФ в ВС»: - А как насчёт образа России?

С.Т.: - Интересная страна с большими противоречиями. Местами - очень богатая и динамично развивающаяся, а где-то, например, в российских деревнях, складывается такое ощущение, будто в XIX век попал. Интересно, что все русские любят повторять: «Мы - великая держава», хотя существует столько нерешённых проблем как в экономике, так и в социальной сфере! Ели говорить о немецком обществе в целом, то относительно России мнения разные. Одни отмечают её огромные просторы, широту русской души и высокий уровень духовности. Другие же видят угрозу. Опасения вызывает мощная армия, а ещё возможность с помощью нефти и газа влиять на развитие других государств.

«АиФ в ВС»: - В Иркутске вы успели посмотреть новые памятники, открывшиеся к юбилею, прогуляться по улицам. Какие впечатления оставила экскурсия?

С.Т.: - По-моему, это типичный российский город. Мне очень понравились отреставрированные двухэтажные деревянные дома. Радует, что старинные здания, олицетворяющие собой историю, не пустили под снос, а восстановили, и не только снаружи. Я жил в одном из них и был приятно удивлён размерами комнат, высотой потолков, наличием Интернета и прочих благ цивилизации. Такие уникальные постройки придают городу шарм.

Интересные факты:

Берлин - один из самых бедных городов Германии, поскольку здесь не развита промышленность и ни у одной из ведущих компаний нет штаб-квартиры в столице. В Иркутской области, как известно, всё наоборот: действующие на её территории крупные предприятия, которые входят в вертикально интегрированную структуру, платят налоги по месту нахождения «головы», то есть деньги стекаются в Москву.

Среди иностранных туристов, посещающих Байкал, традиционно больше всего немцев.

Досье:

Саша ТАММ родился в 1965 году, по образованию философ. С 2001 года работает в Фонде Фридриха Науманна (фонд немецкого либерализма, организует, в частности, в Иркутске круглые столы, дискуссии, «либеральные клубы», семинары. - Авт.). Является программным директором Института предпринимательской свободы. Редактор-составитель сборников «Малая хрестоматия либеральной социальной политики» и «Малая хрестоматия образовательной политики». Недавно выпустил книгу «Собственность».  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах