aif.ru counter
55

Польский путешественник штурмует реки Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 23/05/2012

Если задуманное получится осуществить, польский путешественник станет первым человеком планеты, переплывшим три крупнейших реки северного полушария: Марцин уже прошёл Юкон (Аляска) и Маккензи (Канада).

…Он не считает своё занятие спортом - говорит, что на двадцать процентов спортсмен, ещё на сорок - журналист. Один из самых известных путешественников Польши, Марцин занимается организацией туристических экспедиций и популяризацией России. Он говорит, что главная цель его путешествий - познать себя, понять, как ведёт себя человек, оказавшийся вдали от семьи и один на один с трудностями.

Накануне Марцин побывал в Иркутске и рассказал о своей философии пути.

- Я читал записки Тура Хейердала, где он говорит, что не видит для себя границ. Я тоже не ставлю для себя понятия предела возможного, - рассказывает улыбчивый поляк с крупными чертами лицами и тёмным ёжиком волос.

Марцин общается почти без переводчика, только изредка просит одного из друзей перевести вопрос и ответ на него. В свои тридцать три он полжизни провёл в путешествиях: Африка, Австралия, Америка… Всё началось с того, что в девятнадцать объехал на велосипеде Польшу, в более зрелом возрасте переплыл Кольский полуостров по реке Пана, объехал на коне озеро Байкал и совершил зимний переход на лыжах по реке Колыма, когда мороз зашкаливал за пятьдесят градусов…

- Я видел много мира, и особенно дикой мне показалась Канада - она почти такая же дикая, как Россия… Иногда бывает, что природа красивая, но люди не душевные, - размышляет Марцин, - например, однажды, когда мне потребовалась помощь и я позвонил спасателям, у меня стали спрашивать номер банковской карты. Я люблю вашу страну за то, что здесь душевные люди.

Марцин целенаправленно отправляется в свои поездки исключительно в одиночку. Его перемещения при помощи спутника через Интернет будет отслеживать друг, находящийся в Польше. С собой покоритель рек берёт только самое необходимое: палатку, газовую горелку, сублимированные продукты, фотоаппарат и видеокамеру. Путешествие по Лене станет финальной главой для книги, которую Марцин пишет о своих путешествиях и планирует издать в ближайшее время. Её название известно уже сейчас - «Покорённый Севером».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах