aif.ru counter
09.09.2016 17:41
625

С жизнью связанные Саяны. Геодезисты почтили память исследователя гор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 07/09/2016
Все ли загадки Саян удалось разгдать Федосееву?
Все ли загадки Саян удалось разгдать Федосееву? © / Светлана Латынина / АиФ

О Григории Федосееве – уникальном человеке, посвятившем всего себя изучению малоисследованных районов СССР, мы вспомнили неслучайно. В конце августа состоялась экспедиция в Восточные Саяны - туда, где на высоте 1 тыс. 625 м стоит памятник Федосееву. Команда сибирских геодезистов отправилась отреставрировать мемориал, в корпусе которого хранится одна из урн с прахом исследователя и автора повестей о создателях первых топографических карт Сибири и Дальнего Востока. Корреспонденту «АиФ в ВС» выпал шанс присоединиться к этому короткому - всего на один день, но захватывающему путешествию с такой почётной целью.

Остаться навеки

«Вот задачку-то поставил тем, кто выполнял его последнюю волю. Ну не чудак ли?» - признаюсь, именно так я думала, когда впервые услышала, что Григорий Федосеев завещал похоронить себя в горах. И только оказавшись в Саянах, поняла значение этой просьбы. Он, всем сердцем любивший горы и дикую тайгу, не видевший без них смысла жизни, стремился слиться с ними, стать их частью, остаться с ними навсегда. Только так его душа обрела бы покой. И хотя его детство прошло у Кавказских гор, особое место в сердце заняли именно Восточные Саяны.

Село у подножия Саян. Фото: АиФ/ Светлана Латынина

И возвращаться ведь сюда действительно хочется. Величие Саян покоряет. Первое чувство, которые испытываешь, оказавшись среди исполинских зазубренных гор, пронизывающих облака, это восторг, смешанный со страхом перед их царственной неприступностью. Это чувство настолько сильно, чисто и неподавляемо, что заполняет тебя всего, кружит голову, прогоняя из неё прочь все будничные назойливые мысли. Но вскоре мощная энергетика дикой природы как-то незаметно выводит тебя из этого ступора, оставляя голову ясной и свободной от беспокойных размышлений. Эта энергетика намного сильнее человека, потому что ещё не испорчена им, ведь тут не ходят толпы избалованных туристов, сюда добираются только самые отважные и неприхотливые. Они приходят сюда вдохнуть этой неповторимой силы.

Восьмигранный памятник писателю-геодезисту, ушедшему из жизни в 1968 году, его товарищи поставили в отрогах самого высокого пика Восточных Саян - Грандиозного. А в 1971 году перевал Иден, где стоит этот обелиск в виде геодезического знака, по решению Совета министров переименовали в перевал Федосеева.

В дорогу под звёздами

Попасть в горы нам удалось не сразу. Сначала экспедицию планировали на первые числа августа, но нелётная погода нарушила планы - добираться до перевала хотели вертолётом, а на несколько дней затянул дождь. Зато вторая попытка не наткнулась ни на одно препятствие. В ночь наша команда - геодезисты из Иркутска и Красноярска, отделочник и журналист - выехала на машинах из областного центра в Нижнеудинск, чтобы оттуда вылететь спецрейсом. И чистое небо, на котором во всю силу светили жёлтый месяц, и россыпь путеводных звёзд, говорили, что в этот раз экспедиция обязательно состоится. И звёзды дали верное предсказание.

Попасть в Тофаларию можно только по воздуху. Фото: АиФ/ Светлана Латынина

С собой везём электроинструменты вплоть до генератора и строительные материалы, груз получился увесистый. Ещё бы. Последний раз памятник ремонтировали в 1998 году, это делали тогда работники «Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия». С тех пор он снова обветшал, стоя под беспощадными дождями и снегом, и обдуваемый суровыми горными ветрами. Поэтому мы взяли всё, что может пригодиться для реставрации. В этот раз ремонт затеяли геодезисты с подачи нынешнего директора предприятия Сергея Мазурова.

Они выбрали мучительный труд

Мы не собирались покорять вершины, поэтому в силу дефицита времени вместо пешей тропы и выбрали путь по воздуху. Но и это стоило того! Когда под тобой на километры во все стороны раскинуты необъятные горы, которым не видно конца и края, а некоторые будто достают до неба и заглядывают в иллюминатор, чувствуешь себя игрушечным человечком, летящим в игрушечном вертолётике. Дух захватывает, словами не передать! Власть этих исполинов ощущается каждой мышцей тела, когда сначала при их виде потрясённый замираешь в оцепенении, а потом расслабляешься под воздействием опьяняющей силы природы, подхватывающей тебя своими крыльями, словно гигантская птица. Противиться здешней природе тяжело, однако некоторые решаются бросить ей вызов.

Аэропорт в Тофаларии.
Аэропорт в Тофаларии. Фото: АиФ/ Светлана Латынина

«Карта… Как просто на неё смотреть и как не просто, порой мучительно трудно создавать её! В борьбе за покорение природы ещё много придётся пережить горестных минут тем,кому суждено вступить с нею в единоборство». Эти слова, принадлежащие Федосееву и высеченные на памятнике, выразительно описывают положение упрямого покорителя, который оказывается среди гор или в пустыне, в девственной тайге или в самом центре океана. И ведь не страшили его препятствия, не пугало, когда жизнь граничила с катастрофой, он настойчиво шёл вперёд ради одной цели - узнать мир и передать свои познания человечеству. Несколько товарищей Григория Федосеева так и погибли в Саянах. Его же горы не забрали, он сам отдался им, когда пришло время. Ему словно судьба дала возможность сначала увековечить достижения исследователей-первопроходцев в художественных произведениях. «Загадки леса», «Смерть меня подождёт», «Тропою испытаний», «Мы идём по Восточному Саяну» - эти и другие повести и рассказы неутомимого геодезиста знакомят читателя с современниками писателя, такими же одержимыми путешественниками. И будто по злой иронии судьбы последней книгой талантливого инженера стало произведение с названием «Последний костёр», написанное в память о друге-эвенке.

Только самолетом. 15 видов неизведанной Тофаларии | Фотогалерея

Миссия выполнена

Григорий Федосеев скончался в Москве, не дожив полгода до своего 70-летия. Привести в порядок его могилу, даже если для этого надо отправиться в горы, - лишь малость с нашей стороны в сравнении с тем, что сделал он. Участники похода выложили на мемориале новую плитку, покрасили ограждение из чугунных цепей, залили трещины в фундаменте, сделали обрамление у портрета геодезиста.

Чтобы оставить память и о себе, участники экспедиции установили рядом с мемориалом металлическую пирамиду - геодезический знак, с помощью которого можно определить координаты местности. Чуть ниже разбили импровизированный лагерь - поставили столик со скамейками, сделали кострище и повесили котелок на треноге. Теперь путешественники, которые заберутся сюда, смогут выпить ароматного чая из таёжных трав и кристально чистой родниковой воды.

Мемориал Федосеева.
Мемориал Федосеева. Фото: АиФ/ Светлана Латынина

Блеск и нищета

На перевал мы летели с остановкой в Тофаларии, поскольку вертолёт в горы должен уходить лёгким. «Притормозив» в Верхней Гутаре, я и ещё четверо участников экспедиции высаживаемся на полянке между горами и речкой, двое с грузом улетают на перевал освободить борт, который потом вернётся за нами.

Мы же пока любуемся сказочной Тофаларией. Изобретательная природа создала здесь живописные пейзажи небывалой красоты, достав их из своего богатого воображения. А вот жизнь местного населения тут диссонирует своей бедностью с природным великолепием. Жители Тофаларии пытаются уезжать в город, но многие возвращаются, поняв, что урбанизм - это не для них.

С высоты птичьего полета.
С высоты птичьего полета. Фото: АиФ/ Светлана Латынина

Успеть до холодов

Работница аэропорта, роль которого играет лужайка для посадки вертолёта да покосившаяся избушка, ждёт, когда с большой земли отправят кирпичи для ремонта печки в домике. Говорит, что 50 штук забросили вертолётом накануне нашего визита, и надо ещё столько же. Когда доставят, неизвестно, а развалившейся в аэропорту печке нужен срочный ремонт - уже холодает, в Гутаре в августе даже выпадал снег, но растаял, оставшись лежать серебристыми прожилками только на горных пиках.

Вообще погода этим летом в Тофаларии сильно капризничала. Местные нам жалуются,что из-за дождей на грядках подгнил урожай, а на реке смыло мост и он теперь «где-то плавает». Каждый последний тёплый денёк на вес золота - надо успеть запастить сеном,ведь «в Интернете сказали» (а он тут есть в отличие от сотовой связи!), что и сентябрь будет дождливым. Пока мы около часа находились у аэропорта, все, кто проходил мимо, направлялись на покос - кто в одиночку с косой на плече, кто по двое-трое, кто большой компанией на грузовике.

Житель Тофаларии. Фото: АиФ/ Светлана Латынина

Противоречивые чувства

Впрочем, несмотря на то, что погода в этом году то и дело мешает полётам, в августе в Верхнюю Гутару в один из немногих ясных дней всё-таки смогли прилететь иностранные туристы. По мнению местных, это были французы. Двое. Один из них хорошо изъяснялся по-русски. Гости, как и мы, устремились на перевал Федосеева, но не на вертолёте, а на арендованных у селян лошадях - это семь часов ходу в одну сторону. Пробыли там три дня. Из Тофаларии с собой увезли, как выразилась работница аэропорта, «всяких букашек и таракашек». «Какие-то профессора, зоологи», - заключили жители. С туристической точки зрения Тофалария вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, совестно, что иностранных гостей встречает кривой домишко с разрушенной печкой, но дерзкой вывеской «Аэропорт». Может, было бы туристов больше, да местные бы жили лучше, окажись тут цивилизация. С другой, понимаешь, что природа сохранила гармонию и целостность именно благодаря своей недоступности, преодолевать которую идут только истинные ценители первозданности да настоящие любители испытаний.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество