Главные гости фестиваля – семьи казаков, а также все любители активного семейного отдыха на природе. Самые многочисленные делегации прибыли из Иркутска, Братска, Тайшета, Шелехова и Куйтуна. Организатор фестиваля - Иркутское казачье войско. Провести фестиваль на столь высоком уровне стало возможным благодаря большой организационной работе проведенной Усть-Илимским городским казачьим обществом, а также поддержке Администрации города и Городской Думы Усть-Илимска, филиалов ОАО «Иркутскэнерго» Усть-Илимская ТЭЦ и ГЭС, ОАО «Усть-Илимский лесопильно-деревообрабатывающий завод», Усть-Илимское отделение «ДОСААФ России», Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия».
Еще по теме: | |
---|---|
Новости города Усть-Илимска Администрация города Усть-Илимска Мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов |
На торжественном открытии приветствовал всех участников фестиваля атаман Иркутского войскового казачьего общества, советник губернатора Иркутской области по вопросам казачества, казачий генерал Николай Шахов. Соблюдая традицию начинать любое хорошее дело с молитвы, войсковой священник отец Марк и окружной священник Ангаро-Ленского окружного казачьего общества отец Андрей прочитали молитву, к которой присоединились все участники. Также на открытии были зачитаны приказы о присвоении новых чинов казакам Иркутского казачьего войска.
Программа фестиваля была очень насыщена, каждый мог выбрать себе занятие по душе, не теряя ключевой идеи – знакомство с казачьей культурой – семейной, ремесленной, игровой, песенной. Для самых маленьких участников фестиваля был организован лагерь «Казачок», где мальчишки и девчонки весело проводили время и знакомились с исконно казачьими играми и забавами. Вне зависимости от возраста каждый мог посетить мастер-классы по бисероплентению, резьбе по дереву и бересте. Любой желающий мог покататься и на лошадях, особо удалые казаки показывали своё мастерство верховой езды. Самым смелым наездником проявил себя атаман усть-илимского казачьего общества, есаул Игорь Жданов.
Казачий фестиваль хоть и считается семейным, главное здесь - воинская удаль и сноровка. Опытные инструкторы по огневой подготовке центра традиционного военно-патриотического клуба «Ладья» (г. Братск) знакомили всех желающих с азами обращения с пистолетом, автоматом и снайперской винтовкой. Команды куреней приняли участие в имитации настоящих боевых действий, такую возможность предоставил клуб военно-тактического лазертага «VICTORY».
Победителями в лазерной битве стали команды «Витязи» кадетского казачьего военно-спортивного патриотического клуба «Витязь» (г. Усть-Илимск) и «Братский острог» Братского казачьего общества. Специальный приз от организаторов фестиваля получила детская команда «Зажигалки» ЦТВПК «Ладья» (г. Братск), которая хоть и не вышла финал, но так азартно боролась за победу, что заставила понервничать даже маститых воинов. За неуёмное стремление стать лучшими команда «Зажигалки» приобрела на фестивале, пожалуй, самую большую любовь и поддержку болельщиков.
Военно-спортивная полоса препятствий – одно из самых ярких частей программы казачьего фестиваля. Командам куреней предстояло разобрать и собрать легендарный автомат Калашникова, оказать первую помощь раненому товарищу и вынести его из-под обстрела, поразить мишени на огневом рубеже, преодолеть реку в брод, переправиться через пропасть с помощью альпинистского снаряжения. Лучшими всех с этими испытаниями справилась сборная команда МЧС-ВДВ.
По традиции, в центре казачьего лагеря располагалась походная церковь. Здесь всё, как в настоящей церкви – иконы, алтарь, своё почетное место заняла икона Казанской Божией Матери и войсковой хоругвь, переданные и освящённые патриархом всея Руси Кириллом для Иркутского казачьего войска. Утром и вечером в походной церкве собирались участники фестиваля для общей молитвы. Вновь поверстанные казаки в походной церкви были приведены к присяге Отечеству, казачеству и православной вере.
В конце первого дня фестиваля любители казачьей песни собрались на большой поляне на концерте ансамблей «Усть-Илимские казаки» и Центра традиционного военно-патриотического клуба «Ладья». Особо полюбился зрителям своим сольным выступлением сотник Усть-Кутского казачьего общества Владимир Гуртовенко.
Два увлекательных дня пролетели незаметно. Фестиваль завершился общим построением на центральной поляне возле полевой церкви, здесь отличившимся участникам были вручены награды и подарки.
Где пройдет областной фестиваль казачьей культуры в третий раз - пока неизвестно. Правление Иркутского казачьего войска рассматривает несколько вариантов, среди них – площадка казачества Братска, которая уже выразила готовность принять в следующем году всех участников казачьего фестиваля. Главное, что в Иркутской области появилась интересная и важная традиция, которая уходит своими корнями далеко в прошлое, во времена освоения казаками Сибири, кладовой Российской Империи…
По материалам пресс-центра Усть-Илимского городского казачьего общества