Примерное время чтения: 5 минут
250

В Усть-Илимске состоялся областной фестиваль казачьей культуры

Фото: администрации города Усть-Илимска.

Усть-Илимск, 25 июля – АиФ-ВС. Его организовали городской совет женщин Усть-Илимска (М.Светличная), комитет солдатских матерей (И.Бобрыш), Усть-Илимкое городское казачье общество при поддержке ОАО «Иркутскэнерго» и филиала группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Ещё по теме:
Новости города Усть-Илимска

Администрация города Усть-Илимска

Надо отметить, что такой фестиваль прошёл вообще впервые в Иркутской области, и потому к нему был проявлен большой интерес. Почётными гостями и участниками стали атаман Иркутского войскового казачьего общества и советник губернатора Иркутской области по вопросам казачества Николай Иванович Шахов, казачий полковник Владислав Петрович Смольников, войсковой священник отец Марк, а также представители казачьего общества из Братска – участники ансамбля казачьей песни «Ладья» и окружной священник Ангаро-Ленского окружного казачьего общества отец Андрей, священник казачьего общества Присаянского округа отец Алексей.

С усть-илимской стороны фестиваль приветствовали мэр города Владимир Ташкинов и исполняющая обязанности председателя городской Думы Галина Березовская.

Участники фестиваля приехали из Усть-Илимска, Братска, Тайшета, Шелехова, Бирюсинска, Иркутска и Норильска. Справедливости ради заметим, что проведение семейных фестивалей - это хорошая традиция, которая повторяется каждое лето, и ранее, на Тушамской поляне 7 и 8 июля этого же года уже прошёл городской семейный фестиваль. А казачий фестиваль отличался особой идеей – на нем прошло знакомство с казачьей культурой – семейной, ремесленной, игровой, песенной. И, как выяснилось, большинство участников фестиваля имеют в своих родословных предков – казаков. Возможно, именно поэтому, мероприятие, стартовавшее впервые запустилось с пол-оборота. Все участники фестиваля стали одной большой казачьей станицей, проживающей в нескольких куренях по 30 человек. Во главе был станичный атаман, помогали ему куренные атаманы. Как принято в казачьем войске, была поставлена походная церковь. А в ней икона Казанской Божией Матери, освящённая патриархом всея Руси Кириллом для Иркутского казачьего войска и войсковой хоругвь. У этой церкви состоялось тожественное открытие фестиваля. Атаман Николай Шахов приветствовал собравшихся, вручил усть-илимским казакам благодарственные письма, а атаману Усть-Илимского городского казачьего общества, подъесаулу Игорю Владимировичу Жданову – новые погоны в чине есаул (по распоряжению полпреда Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе). Подъём российского флага и общая молитва всех станичников – так закончилось открытие фестиваля. А потом началась двухдневнаяяркая и содержательная жизнь станицы: мастер-класс по бисероплентению, игры, конкурсы - для детей, футбол - для взрослых. Очень весело, интересно прошли игрища на поляне, устроенные участниками ансамбля «Ладья». Взрослые и дети азартно участвовали в играх, в которые раньше играли в казачьих станицах – это русские народные игры, про которые в стране еще помнят те, кому за 50. А молодежь и дети Усть-Илимска открыли их на фестивале. Так проходило знакомство с культурой казаковю Например, участники фестиваля присутствовали на принятии казаками присяги, на утренней и вечерней службах в церкви. Также прошел обряд крещения детей и взрослых, который провёл отец Марк. Конечно, было и занятие чисто мужское – азы воинского дела – огневая подготовка. В первый день фестиваля любители казачьей песни собрались на большой поляне на концерте ансамбля казачьей песни «Горенка» из села Кеуль» и ансамбля «Усть-Илимские казаки». А вечером в курене братчан слушали пение «Ладьи». Второй день был военно-спортивным: команды проходили полосу препятствий под названием: «Терпи казак – атаманом будешь», очень сложную, поскольку сделана она была для тех, у кого дух казачий.

Переправа через реку, «подрыв моста», прохождение через «паутинку», стрельба из пистолета и еще другие препятствия встали на пути команд, но, тем не менее, все прошли её до конца. А первое место в ней заняли казаки из Братска (команда «Брацкий острог»), второе – сборная команда устьилимцев «Амигос» и третье – команда курорта «Русь».

Еда на 250 человек, живущих на поляне, два дня готовилась на общем костре, и вся дружная станица – этот казачий мир питался из одного котла.

Участники фестиваля отдыхали, соревновались, веселились, а штаб, помимо того, что руководил сложной насыщенной жизнью станицы, еще и наметил планы на будущее. Амбициозные, конечно - проводить такой фестиваль в разных городах Иркутской области, территории которых осваивались когда-то казачеством, в частности в поселениях бывшего Илимского воеводства. Мэр города Усть-Илимска Владимир Ташкинов и атаман Иркутского казачьего общества Николай Шахов обсудили вопросы сотрудничества городской власти и казачества, в частности, в вопросах воспитания детей и молодежи.

Фестиваль удался! И есть все основания полагать, что областной казачий фестиваль станет ежегодным. 

По информации пресс-службы администрации города Усть-Илимска.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах