Примерное время чтения: 4 минуты
4055

Как вырастить груши, персики и киви в Сибири: секреты дачников Забайкалья

В этом году особенно удались огурцы и помидоры. Председатель уже не знала, куда их девать, раздавала направо и налево, наделила всех родных и знакомых. А в теплице кусты продолжали ломиться от поспевающих плодов, на грядках наливались арбузы и дыни, кабачки и тыквы, кусты малины, красной и черной смородины были усыпаны спелыми ягодами.

Не только яблоки

Дачный кооператив «Каменка» славится тем, что здесь растут почти все виды плодовых деревьев. Дачники выращивают не только яблоки, груши, сливу, но даже персики и киви, маньчжурский орех.

Помидоры у Ларисы Белоусовой нынче выросли на зависть всем. Фото: АиФ-Иркутск / Вера ДЕМИДЕНКО

Однажды председатель задумалась: «А почему бы не попробовать вырастить виноград?» Лариса Ивановна - человек дела, долго размышлять не стала, и теперь у нее на участке растет виноград! Самый настоящий, довольно-таки большой уже куст. Он пока еще не цвел, но не все сразу. Придет время, и мы покажем нашим читателям фотографию виноградного куста, увешанного гроздьями. Теперь очередная задача - уберечь его от морозов, укрыть как полагается на зиму. С этой проблемой председатель справится, нет сомнения.

Виноград уже плодоносит

Виноград растет и у Любови Коваленко, а также у некоторых других дачников, которым стало скучно выращивать обычные ягодные кустарники, вот в порядке эксперимента они и занялись возделыванием южных культур. Хотя это довольно-таки хлопотное занятие. Забайкальские морозные зимы доставляют много забот таким экспериментаторам.

- Надо создать теплолюбивым питомцам такие условия, чтобы весной они снова зазеленели и пошли в рост, - подчёркивает Любовь Фёдоровна.

Так что опыт по возделыванию винограда в Забайкалье уже есть, и кое-кто из дачников уже полакомился собственноручно выращенными ягодами винограда. Понятно, что это не та лоза, что растет, скажем, в Молдавии, а адаптированные к суровым условиям сорта

(например, «Загадка Шарова»), и гроздья на них вырастают не такие огромные, но все равно гордиться есть чем. Было бы желание, и виноград можно вырастить!

Выращивание помидоров - дело для забайкальцев привычное, а вот виноград требует особенного подохода. Фото: www.russianlook.com

Хозяйке на заметку: как вырастить виноград в условиях Сибири

Для посадки винограда на постоянное место готовят ямы диаметром 80-100 см и глубиной 1-1,2 м, или траншеи той же глубины и шириной 1 м. Для засыпки ям заранее готовят перегной, чернозем и минеральные удобрения (калийные и фосфорные в соотношении 1:1 или 1:2 ) с добавлением микроудобрений.

Посадка винограда в сибирских условиях производится в конце апреля - начале мая.

Молодой виноградник не требует особого ухода. Поливать его нужно подогретой на солнце водой 2 раза в неделю на песчаных почвах и 1 раз на черноземных почвах.

На зиму виноградник закрывают траншейным способом: куст закрывают досками или дугами, а сверху изолируют рубероидом или пленкой. На это «перекрытие» насыпают опилки, хвою, лапник, торф 25-30 см или укладывают мешки с травой или стружкой.

К лучшим сортам винограда, освоенным в Сибири, можно отнести следующие: Тукай, Амирхан, Русский Ранний, Жемчуг Саба, Р

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах