В этом году особенно удались огурцы и помидоры. Председатель уже не знала, куда их девать, раздавала направо и налево, наделила всех родных и знакомых. А в теплице кусты продолжали ломиться от поспевающих плодов, на грядках наливались арбузы и дыни, кабачки и тыквы, кусты малины, красной и черной смородины были усыпаны спелыми ягодами.
Не только яблоки
Дачный кооператив «Каменка» славится тем, что здесь растут почти все виды плодовых деревьев. Дачники выращивают не только яблоки, груши, сливу, но даже персики и киви, маньчжурский орех.

Однажды председатель задумалась: «А почему бы не попробовать вырастить виноград?» Лариса Ивановна - человек дела, долго размышлять не стала, и теперь у нее на участке растет виноград! Самый настоящий, довольно-таки большой уже куст. Он пока еще не цвел, но не все сразу. Придет время, и мы покажем нашим читателям фотографию виноградного куста, увешанного гроздьями. Теперь очередная задача - уберечь его от морозов, укрыть как полагается на зиму. С этой проблемой председатель справится, нет сомнения.
Виноград уже плодоносит
Виноград растет и у Любови Коваленко, а также у некоторых других дачников, которым стало скучно выращивать обычные ягодные кустарники, вот в порядке эксперимента они и занялись возделыванием южных культур. Хотя это довольно-таки хлопотное занятие. Забайкальские морозные зимы доставляют много забот таким экспериментаторам.
- Надо создать теплолюбивым питомцам такие условия, чтобы весной они снова зазеленели и пошли в рост, - подчёркивает Любовь Фёдоровна.
Так что опыт по возделыванию винограда в Забайкалье уже есть, и кое-кто из дачников уже полакомился собственноручно выращенными ягодами винограда. Понятно, что это не та лоза, что растет, скажем, в Молдавии, а адаптированные к суровым условиям сорта
(например, «Загадка Шарова»), и гроздья на них вырастают не такие огромные, но все равно гордиться есть чем. Было бы желание, и виноград можно вырастить!

Хозяйке на заметку: как вырастить виноград в условиях Сибири

Посадка винограда в сибирских условиях производится в конце апреля - начале мая.
Молодой виноградник не требует особого ухода. Поливать его нужно подогретой на солнце водой 2 раза в неделю на песчаных почвах и 1 раз на черноземных почвах.
На зиму виноградник закрывают траншейным способом: куст закрывают досками или дугами, а сверху изолируют рубероидом или пленкой. На это «перекрытие» насыпают опилки, хвою, лапник, торф 25-30 см или укладывают мешки с травой или стружкой.
К лучшим сортам винограда, освоенным в Сибири, можно отнести следующие: Тукай, Амирхан, Русский Ранний, Жемчуг Саба, Р
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть