Чита, 14 декабря – АиФ-ВС. Итоги борьбы с «коррупционной опухолью» (и это не только взяточничество) в регионе не так давно подвела прокуратура Забайкальского края. Правда, лишь за девять месяцев текущего года. Но цифры и за этот период более чем красноречиво говорят о том, что коррупция в крае не только не уменьшается, но и растёт.
- С начала текущего года прокурорами края выявлено 2797 нарушений закона, связанных
с коррупцией. В прошлом году за это же время было 2524 нарушения, - говорит Баир ДОРЖИЕВ, заместитель прокурора Забайкальского края. - Правоохранительными органами края выявлено 584 коррупционных преступления (за весь 2011 год - 453). При этом 7 фактов взяточничества совершено в крупном размере организованной преступной группой. Действительно, рост числа выявленных нарушений и преступлений очевиден, но это также является и следствием того, что мероприятий по противодействию данному явлению год от года проводится всё больше.
В центре внимания сегодня, как всегда, чиновники (а также незаконные правовые акты, число которых ежегодно растёт). Кроме многочисленных фактов несоблюдения требований закона при поступлении на государственную гражданскую службу и при её прохождении чаще всего власть имущие попадаются на предоставлении недостоверных и неполных сведений о доходах, которые противоречат данным налоговых органов. Этим грешат чиновники практически всех министерств, муниципальных администраций и структур региона. Зачастую оправдывают свои действия тем, что не сообщили о продаже дома или машины лишь по забывчивости или по невнимательности. Но порой, когда становится очевидным, что расходы некоторых чиновников и членов их семей превышают доходы, - такие оправдания наводят на определённые мысли.
Лишь троим - реальный срок
Однако как ни странно, в составленном прокуратурой неофициальном коррупционном рейтинге региона, нарушения среди госслужащих занимают второе место, среди правоохранителей - лишь третье. В лидерах - работники сферы образования и медицины.
Подчеркнём, что после выявления большинства нарушений закона следует административная или дисциплинарная ответственность, уголовных же наказаний за преступления кратно меньше. За 9 месяцев 2012 года судами края вынесено обвинительных приговоров (по фактам коррупции) в отношении 48 лиц, проходящих по 43 уголовным делам, 1 человек оправдан. По информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, в числе осужденных оказались один из министров региона, начальник ГУ МЧС, его заместитель и главный бухгалтер управления, трое полицейских, 1 адвокат, 11 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе 5 глав муниципальных образований, 8 начальников почтовых отделений Федеральной почтовой службы, 6 директоров и заместителей директоров образовательных учреждений, преподаватель вуза, главный врач больницы и другие. Трое из всех перечисленных получили реальные сроки заключения.
Как отметил Баир Доржиев, столь малое число реальных сроков - это следствие политики гуманизации государства в отношении вынесения приговоров. Так как порой конфискация имущества или крупный штраф - одним словом, «удар рублём» по коррупционеру действует на него эффективнее, чем тюремное заключение.
Остаётся добавить - средняя сумма взятки в крае, хотя она точно и не установлена, также выросла. В 2011 году она расценивалась примерно в 30 тысяч рублей, сегодня - около 50 тысяч. Очевидно, запросы у коррупционеров растут пропорционально числу их преступлений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть