aif.ru counter
21

С коррупцией боремся, а она год от года растёт

Фото: www.russianlook.com

Чита, 14 декабря – АиФ-ВС. Итоги борьбы с «коррупционной опухолью» (и это не только взяточничество) в регионе не так давно подвела прокуратура Забайкальского края. Правда, лишь за девять месяцев текущего года. Но цифры и за этот период более чем красноречиво говорят о том, что коррупция в крае не только не уменьшается, но и растёт.

- С начала текущего года прокурорами края выявлено 2797 нарушений закона, связанных

с коррупцией. В прошлом году за это же время было 2524 нарушения, - говорит Баир ДОРЖИЕВ, заместитель прокурора Забайкальского края. - Правоохранительными органами края выявлено 584 коррупционных преступления (за весь 2011 год - 453). При этом 7 фактов взяточничества совершено в крупном размере организованной преступной группой. Действительно, рост числа выявленных нарушений и преступлений очевиден, но это также является и следствием того, что мероприятий по противодействию данному явлению год от года проводится всё больше.

В центре внимания сегодня, как всегда, чиновники (а также незаконные правовые акты, число которых ежегодно растёт). Кроме многочисленных фактов несоблюдения требований закона при поступлении на государственную гражданскую службу и при её прохождении чаще всего власть имущие попадаются на предоставлении недостоверных и неполных сведений о доходах, которые противоречат данным налоговых органов. Этим грешат чиновники практически всех министерств, муниципальных администраций и структур региона. Зачастую оправдывают свои действия тем, что не сообщили о продаже дома или машины лишь по забывчивости или по невнимательности. Но порой, когда становится очевидным, что расходы некоторых чиновников и членов их семей превышают доходы, - такие оправдания наводят на определённые мысли.

Лишь троим - реальный срок

Однако как ни странно, в составленном прокуратурой неофициальном коррупционном рейтинге региона, нарушения среди госслужащих занимают второе место, среди правоохранителей - лишь третье. В лидерах - работники сферы образования и медицины.

Подчеркнём, что после выявления большинства нарушений закона следует административная или дисциплинарная ответственность, уголовных же наказаний за преступления кратно меньше. За 9 месяцев 2012 года судами края вынесено обвинительных приговоров (по фактам коррупции) в отношении 48 лиц, проходящих по 43 уголовным делам, 1 человек оправдан. По информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, в числе осужденных оказались один из министров региона, начальник ГУ МЧС, его заместитель и главный бухгалтер управления, трое полицейских, 1 адвокат, 11 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе 5 глав муниципальных образований, 8 начальников почтовых отделений Федеральной почтовой службы, 6 директоров и заместителей директоров образовательных учреждений, преподаватель вуза, главный врач больницы и другие. Трое из всех перечисленных получили реальные сроки заключения.

Как отметил Баир Доржиев, столь малое число реальных сроков - это следствие политики гуманизации государства в отношении вынесения приговоров. Так как порой конфискация имущества или крупный штраф - одним словом, «удар рублём» по коррупционеру действует на него эффективнее, чем тюремное заключение.

Остаётся добавить - средняя сумма взятки в крае, хотя она точно и не установлена, также выросла. В 2011 году она расценивалась примерно в 30 тысяч рублей, сегодня - около 50 тысяч. Очевидно, запросы у коррупционеров растут пропорционально числу их преступлений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах