150

«Докричались». Лёжа на диване, проблемы не решишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 14/09/2016
Устькутцы смогли добиться справедливости: во всех новых домах сделали ремонт.
Устькутцы смогли добиться справедливости: во всех новых домах сделали ремонт. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Поэтому, вместо того чтобы действовать, они тихонько возмущаются, лёжа на диване, о том, например, что во дворе уже месяц дворника не было, что автобус по маршруту ходит, не соблюдая расписания, или не ходит вовсе. Или же о том, что в новой квартире, полученной по программе переселения, окна промерзают и стены покрываются трещинами.

В то же время кто-то из их соседей не молчит, а пишет во всевозможные инстанции, берёт штурмом кабинеты чиновников, кричит о своей проблеме на каждом углу, а получив очередную отписку или отказ, не сдаётся и продолжает отстаивать правду. Потому что твёрдо знает, что правда на его стороне. Счастье, что есть такие люди, как такой сосед, потому что рано или поздно этот крик о помощи обязательно услышат.

Новое аварийное жильё

Ярким примером, подтверждающим эту непреложную истину, стала история жителей Усть-Кута. За несколько лет жизни в квартирах, полученных по программе переселения, они прошли все круги бюрократического ада, доказывая, что их новое жильё не соответствует никаким нормам. Уже через несколько месяцев после переезда люди столкнулись с множеством проблем. Стены покрывались трещинами, текли радиаторы отопления и крыши в подъездах во время дождя, а шумоизоляция была такая, что все жильцы знали, о чём разговаривают их соседи.

В надежде на устранение строительных дефектов люди обращались в многочисленные инстанции - от органов муниципального самоуправления, прокуратуры, жилищного надзора и регионального Минстроя до электронной приёмной президента России. Но в ответ получали лишь дежурные отписки. Сдвинуть вопрос с мёртвой точки удалось только после того, как усть-кутские журналисты вынесли его на федеральный уровень. После этого в город потянулись многочисленные комиссии из федерального центра, в том числе и из Фонда содействия реформированию ЖКХ (именно из его средств финансируется федеральная программа по переселению из аварийного жилья). В итоге, после рейда по новостройкам, семь домов по улицам Речников, Белобородова и Льва Толстого включили в реестр Фонда до полного устранения всех выявленных дефектов.

Приятное удивление

С наступлением лета во всех домах начались ремонтные работы, а после их окончания городские власти отчитались о проделанной работе в Фонд ЖКХ. И вот новая проверка: на прошлой неделе в Усть-Кут приехала комиссия из Национального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль». Результаты проверки приятно удивили: в домах заделали трещины в стенах, поменяли утеплитель и обшивку, в отдельных квартирах (там, где это требовалось) залили новую цементную стяжку полов, отрегулировали оконные блоки, провели термошумоизоляционные работы, поменяли полы в квартирах, отремонтировали подъезды.

Сейчас у жильцов практически нет жалоб, а качество ремонта пока не вызывает нареканий. Хотя говорить о том, что вопрос качества усть-кутских новостроек полностью решён, пока рано: он, по-прежнему, в зоне повышенного внимания контролирующих органов как минимум до весны. Но уже можно смело заявить о том, что общими усилиями жителей, гражданских активистов и журналистов удалось добиться справедливости и в очередной раз доказать, что если говорить, кричать о проблеме, то тебя обязательно услышат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах