aif.ru counter
292

В Петровске-Забайкальском смирились уже с жизнью без моста, ремонта и надбавок

Люди задавали вопросы, жаловались, искали поддержку. Фото автора.

Забайкалье, 9 ноября - АиФ-Забайкалье. За 2 часа её посетили восемь человек.

Во тьме

Раньше это был город металлургов. Петровск-Забайкальский металлургический завод насчитывал порядка 20 цехов. Здесь трудилось более трёх тысяч человек. Кроме того, в городе функционировали стекольный, молочный, мебельный заводы, пивзавод, леспромхоз.

 

Железоделательный завод был построен в 1789 г.

Сейчас о нем напоминают лишь развалины. Фото автора

 

 

Сегодня население города чуть больше 19 тысяч. Завод закрыт. Разбитые цеха, заброшенные дома, плохие дороги. Кажется, петровчане привыкли к тому, что их окружает. На поддержку властей не рассчитывают. Выживают своими силами. У кого есть возможность, торопятся уехать из города.

Первой в «Народную приёмную» обратилась Ольга Лерих.

- Я с 2006 года на пенсии, но выплату ко Дню пожилого человека за всё это время получала лишь один раз, в прошлом году, - вздыхает Ольга Николаевна. - Обращалась по месту работы, трудилась тридцать лет в отделении электросвязи, а мне говорят: то запрос забыли отправить, то среди бумаг заявление затерялось.

Петровчанку Тамару Родионову беспокоит состояние дорог в городе.

- Я не водитель, и автомобиля у меня нет, но больно смотреть, как машины заносит на поворотах, - делится Тамара Валерьевна. - Как выпал снег, так от гололёда их из стороны в сторону кидает. Только недавно посыпали дороги камешками, которые, кстати, отлетают от колёс, и - в стекло. О пешеходах в нашем городе вообще не думают, аллеи и дорожки никогда не посыпают.

Еще одной большой проблемой является отсутствие освещения.

- Зимой на работу и в школу люди добираются кто как может, - жалуется Николай Афанасьев.

Стройте сами!

О том, что мост через р.Мыкырт убрали, а взамен не построили новый, в «Народной приёмной» рассказал Алексей Рыбаков.

- Теперь жителям улицы Металлургов приходится обходить за несколько километров, чтобы попасть в район так называемого между петровчанами Соцгорода, - возмущается Алексей. - Раньше как хорошо было: по мостику и из одного района города попадаешь через 10 минут в другой, где и школа, и магазины, и больница.

Власти Петровска-Забайкальского снесли мост по причине его ветхости. Обещали построить новый, но вот уже несколько лет дальше слов дело не идёт.

Алексей Рыбаков обозначил ещё одну проблему.

- По улице Металлургов стоят дома, так называемые засыпнушки, их построили ещё японские военопленные, а живут в них старики, - рассказывает Алексей. - Дома разрушаются прямо на глазах. Властям дела нет, говорят: «Стройте себе новые». Но как такое возможно, если старикам по 75-80 лет? Они проработали на заводе по нескольку десятков лет, а доживают свой век в нечеловеческих условиях.

На некачественные лекарства пожаловался Андрей Калашников. Он недавно вернулся из краевого центра, где проходил лечение сердечно-сосудистого заболевания. Доктора Читы посоветовали продолжить курс лечения дома и назначили такие же лекарства, которые давали в больнице.

- Купил их, даже цена такая же, а эффекта - ноль. Может, подделка? - недоумевает Андрей Нефёдович.

Запросы отправлены

Конечно, это только небольшая часть тех проблем, которые испытывают жители Петровска-Забайкальского. Вопросов от жителей маленького городка могло бы быть больше, но складывается впечатление, что люди уже привыкли к тому, что их окружает: разрушенные цеха металлургического завода, шлаковые отвалы даже вблизи школы для слепых и слабовидящих детей, незалитые хоккейные коробки, нефункционирующий уже много лет бассейн, дороги, напоминающие своими неровностями стиральные доски.

По некоторым обращениям петровчан уже отправлены запросы в Министерство экологии и в администрацию Петровска-Забайкальского.

Уважаемые читатели, следите за проектом «Народная приёмная» на страницах «АиФ-Забайкалье». Звоните по телефону 8(3022)36-40-11, и, возможно, в следующий раз журналисты нашей редакции будут вести приём именно у вас. К работе мы будем подключать юристов, адвокатов, сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, депутатов и представителей различных ведомств и министерств региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах