80

Народная приёмная «АиФ в ВС»: новый способ общения с правозащитниками и представителями власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 07/11/2012
Фото Владимира ШПИКАЛОВА

Иркутск, 7 ноября – АиФ-ВС. В его рамках каждый желающий может напрямую поделиться своими проблемами с правозащитниками и представителями власти. Первыми такой возможностью воспользовались в конце октября жители райцентра Оса, а в начале ноября «Народная приёмная «АиФ в ВС» работала в почтовом отделении связи посёлка Бохан. Приём вёл Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий ЛУКИН.

От сочувствия - к действиям

Заместитель директора Боханской средней общеобразовательной школы № 1 Лариса Буяева обратилась к омбудсмену с просьбой помочь на областном уровне со строительством нового здания для учебного заведения. Сейчас школа переполнена в два раза. А к 2014 году, когда в первые классы пойдут «президентские дети» (так называют ребятишек, за рождение которых выплачивался материнский капитал), и вовсе ожидается коллапс.

Имеющихся площадей хватит лишь под начальные классы: образовательное учреждение рассчитано на 350 мест, однако через два года только в 1-4 классах соберётся уже более 300 детей. Впрочем, если закрыть глаза на цивилизованные нормы обучения, то «на головы» малышей можно и средние, и старшие классы посадить. Куда им ещё деваться от чиновничьего равнодушия и бездеятельности? Даже министр образования области приезжал, но дальше разговоров дело не идёт. Вот и просит учительница, чтобы посодействовал Валерий Лукин в строительстве здания хотя бы под начальную школу.

Обращались в «Народную приёмную» и предприниматели. Занимающийся пассажирскими перевозками Лев ЖАРКОВ обеспокоен тем, что дорога от Бохана до Середкино далеко не всегда посыпается песком во время гололёда.

- По этой дороге автобус собирает учеников с ближайших деревень, на ней постоянно машины на бок ложатся, - говорит он. - Я занимаюсь перевозками людей, случись что - окажусь виноватым. Пусть хотя бы на опасных участках посыпают проезжую часть в срок. Потом ведь локти кусать будем!

«Мы словно заложники»

В затруднительном положении оказались и жители улицы Таёжной, расположенной на территории ветеринарной станции в трёх километрах от райцентра. Двадцать лет назад здесь выделили своим же специалистам земельные участки под строительство домов. Долгие годы их жители пользовались правом проезда через территорию ветстанции, потому что другого пути к жилью нет. Но, начиная с 2009 года, проезд периодически перекрывают, закрыт он и сейчас. Проблема решается строительством объездной дороги, без помощи муниципальных властей здесь не обойтись.

- Нам объясняют, что на станции хранятся биологически опасные объекты, поэтому и закрыли проезд, - рассказывает местный житель Валерий ХУМУГУРОВ. - Всё правильно, но нас ведь тоже надо понять. Мы словно заложники: в экстренных случаях к нам ни «скорая помощь» не проедет, ни служба МЧС. Скоро наступят холода - нет возможности привести дрова.

Впрочем, замерзать они будут не одни. Несколько лет назад многоквартирный дом по адресу: улица Карла Маркса, 30, посёлка Северного отрезали от теплоисточников, с тех пор люди зимуют в обнимку с обогревателями.

Действительность, как всегда, расходится с бравыми рапортами властей о том, что к отоплению подключен каждый жилой дом.

После приёма Валерий Лукин отправился в администрацию райцентра и в отделение полиции, чтобы проинформировать чиновников и стражей порядка о проблемах, которыми поделились селяне. Какие-то вопросы Уполномоченный по правам человека взял под личный контроль. В частности, он намерен при встрече с министром образования области обсудить перспективы строительства новой школы в Бохане. Конечно, по щучьему велению школы не строятся, но пусть хотя бы скажет, на какой год запланировано строительство, чтобы люди не чувствовали себя забытыми.

В свою очередь «Народная приёмная «АиФ в ВС» продолжит свою работу в городах и районах Иркутской области.

График работы «Народной приёмной «АиФ в ВС»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах