aif.ru counter
160

Как будем платить за мусор? Приангарье выбирает схему расчёта за вывоз ТКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 27/11/2019
В Иркутской области, в отличие от большинства регионов страны, решили, что платить за обращение с ТКО следует, исходя из количества квадратных метров в квартире.
В Иркутской области, в отличие от большинства регионов страны, решили, что платить за обращение с ТКО следует, исходя из количества квадратных метров в квартире. © / pixabay.com

Реформа по обращению с отходами действует в России уже почти год, но далеко не все муниципалитеты Иркутской области определились с системой расчёта за эту услугу. Между тем сделать это городам и районам Приангарья нужно до 1 декабря. От решений, которые мэры муниципалитетов озвучат до этой даты, зависит, по какой схеме местные жители будут платить в 2020 году. А выбор, оказывается, непростой.

Почему не стоит голосовать «сердцем»?

Напомним, изначально в Иркутской области, в отличие от большинства регионов страны, решили, что платить за обращение с ТКО следует, исходя из количества квадратных метров в квартире. Но весной 2019 года изменить подход разрешили тем муниципалитетам, жители которых считают, что логичнее платить «по людям», то есть исходя из числа прописанных жильцов. В итоге с 1 июля нынешнего года на новый способ перешли три города области: Саянск, Братск и Тайшет.

По словам заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгения Ветрова, суммы начислений, которые жители этих территорий видят в своих квитанциях, изменились. Например, после нововведений, 32% братчан стали платить меньше, а у 68% граждан расходы выросли.

«Тем не менее предложения по изменению способа начисления платы поступили ещё от нескольких муниципальных образований», – сказал замминистра.

Перейти на новую систему планировали и в Ангарске. Как заметил мэр городского округа Сергей Петров, за оплату «по людям» проголосовали сами жители, но глава города сомневается, насколько это решение верное. Так, и в Байкальске решили взять паузу на «подумать» и всё ещё раз просчитать.

«Исходить нужно из интересов всех сторон: и пожилых людей, одиноко проживающих на больших площадях, и семей, которые живут в относительно небольших квартирах. Нужно, чтобы люди голосовали не эмоциями, а экономическими данными», – считает мэр Байкальска Василий Темгеневский.

В чём смысл «хитрого» подхода?

В областном центре всё уже хорошенько просчитали и предложили изменить подход к формированию платы… на дифференцированный. Это означает, что жителям многоэтажек продолжат рассчитывать расходы на вывоз мусора как и раньше – исходя из размера квартиры, а для иркутян, живущих в частных домах (площадь таких, как правило, больше), подход хотят поменять и начислять плату по числу постоянных или временных жильцов.

Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев проиллюстрировал позицию администрации цифрами: например, семья из четырёх человек, живущая в квартире площадью 60 «квадратов», при расчёте оплаты за услугу, исходя из площади помещения, будет платить за вывоз мусора 2 844,60 руб. в год. При прочих равных, в случае оплаты, исходя из числа жильцов, если все они зарегистрированы в этой квартире, платёж составит 4 685,20 руб. в год. А это на 38% больше.

«В отдельных случаях разница размера годового платежа за услугу, исходя из числа проживающих и общей площади жилого помещения, может достигать 50%, – сказал вице-мэр. –Дифференцированный подход, который мы предлагаем, достаточно распространённый, его успешно применяют, например, в Пермском и Камчатском краях, Кировской области».

Своё предложение иркутские чиновники отправили в областное министерство по жилищной политике, энергетике и транспорту. Одобрили его или нет – узнаем до конца 2019 года.

Кстати
Региональный оператор по зоне «Юг» рассказал о первых итогах эксперимента, когда в трёх дворах Иркутска и Шелехова установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Сотрудники компании сообщают, что вопреки мнению скептиков, которые считали, что люди будут всё кидать в один бак, результаты радуют экоактивистов. Так, во дворе на улице Байкальской и в Шелехове жители подошли к сортировке вторсырья осознанно, проблемы возникли в иркутском дворе на улице Лермонтова, да и то не из-за неграмотности населения: поскольку контейнеры для обычного мусора быстро переполняются, граждане начинают складывать ТБО в баки для вторсырья. Регоператор теперь вывозит оттуда отходы два раза в день.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество