272

Ни договоров, ни площадок. Почему в садоводствах не вывозят мусор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 16/12/2020
Сжигать мусор нельзя, а вывозить некуда.
Сжигать мусор нельзя, а вывозить некуда. / Кирилл Романов / АиФ

Уже два года в стране действует мусорная реформа, и если в городах она более-менее отлажена, то в садоводствах, где теперь строят не просто дачи, а капитальные дома и живут в них круглый год, с вывозом отходов настоящая беда.

Убери за собой сам

В садоводстве «Изумрудное», расположенном в пригороде Иркутска, нет даже площадки и контейнеров для сбора мусора, тем временем стихийная свалка у кромки леса с каждым днём растёт. Сейчас она уже высотой почти с человеческий рост.

Местный житель Дмитрий С. живёт в садоводстве постоянно уже несколько лет и свои отходы вывозит в город на своей машине.

- Коплю по 3-4 пакета, иногда захватываю и соседский мусор, - рассказывает молодой человек. - Раньше хотя бы летом, когда много дачников, на въезде ставили большой бункер для мусора и опустошали его раз в неделю. Нынче не было и этого. Председатель садоводства молчит и на связь не выходит.

- Проблема в том, что у большинства СНТ до сих пор нет договоров на вывоз мусора, поэтому люди захламляют прилегающие территории: лесопарковые и лесные зоны, - говорит руководитель службы государственного экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов.

По словам председателя Иркутского областного союза садоводов Валерия Жуйкова, ещё в мае 2019 года союз совместно с региональным оператором разработал типовой договор на вывоз мусора. Однако больше половины СНТ так и не заключили договоры.

Всего в Иркутской области действует 1200 садоводств. Оказалось, что не везде есть даже условия для сбора отходов - отсутствуют контейнерные площадки и контейнеры, во многих СНТ просто-напросто нет мест для оборудования площадок в соответствии с СанПином.

«По закону обустройством площадок под мусор садоводства должны заниматься самостоятельно, муниципалитеты лишь помогают в этом через гранты. Оборудовать одну площадку обойдётся в 150 тыс. рублей, плюс 40-50 тысяч стоит бункер».

Коллега Валерия Жуйкова из Шелеховского района Мария Новикова его слова подтверждает и приводит цифры по своему муниципалитету. Из 86 шелеховских СНТ договоры с оператором заключили лишь 8. Ещё в 20 садоводствах нет мусорных площадок, а в остальных нет ни того, ни другого.

Региональный оператор подчёркивает, что около 380 СНТ зоны «ЮГ» уже работают по договорам. Остальные пока заваливают своим мусором близлежащие контейнерные площадки.

Пока не штрафуем

Заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин уверен, что здесь проблема в безответственности председателей и членов СНТ. По закону обустройством площадок под мусор садоводства должны заниматься самостоятельно, муниципалитеты лишь помогают в этом через гранты. Оборудовать одну площадку обойдётся в 150 тыс. рублей, плюс 40-50 тысяч стоит бункер.

- Любое садоводство сегодня может компенсировать эти траты за счёт бюджетных средств. Где-то можно сделать общую площадку для нескольких СНТ и ещё сэкономить. К сожалению, не всегда люди готовы объединиться, собрать нужные документы, подать заявку. У нас есть право наказывать рублём СНТ за несанкционированные свалки, штраф может составлять 250 тыс. рублей, но мы такие меры пока принимать не хотим и не будем. Позиция правительства - не наказать, а объяснить, как действовать, - подчёркивает Георгий Кузьмин.

Сейчас всем нарушителям выдали предписание с требованием заключить договоры на вывоз мусора до весны 2021 года. Председатели, которые не позаботились об организации места для сбора отходов, получили акты проверки. В следующем году комиссия снова выйдет с инспекцией по садоводствам региона, и тогда уже нарушителям не удастся избежать штрафа.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах