Примерное время чтения: 3 минуты
345

При - 45 за окном. В посёлке под Бодайбо люди остались без отопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Восточной Сибири 30/11/2022

«Ну как у нас люди?! А как бы вы сами себя чувствовали, если бы остались без тепла?! Ждут, когда починят! Кто по соседям, кто в своих квартирах», - в администрации поселка Артемовский под Бодайбо с утра устали отвечать на телефонные звонки. После прорыва на теплотрассе замерзли батареи в 13 двухквартирных домах, где постоянно проживают 27 жителей. А за окном -45. Мороз! 

И это еще повезло, говорят местные. Школа, почта, детский сад, тоже подключенные к центральному отоплению – в другой половине Артемовского, которая не пострадала от коммунальной аварии. Да и сам шахтёрский посёлок, как и большинство рудников, где добывали золото, застроен в основном частными домами с печным отоплением. Иначе размах беды был бы куда больше.  Подробности - в материале irk.aif.ru

Ремонт предстоит большой

«Ситуация по объективным причинам сложная. Авария на теплоносителе серьёзная, в районе стоят 40-градусные морозы, - отметил после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям глава региона Игорь Кобзев. - На устранение поломки ремонтным бригадам потребуется не менее недели. Работают сотрудники нескольких ресурсоснабжающих организаций. Кроме замены трубы и размораживания коммуникаций предстоит поменять радиаторы - в семи квартирах они лопнули, не выдержав перепада температур. Все эти вопросы находятся на моем контроле и контроле регионального минЖКХ». 

Семьям, которые остались в неотапливаемых домах, предложили пока перебраться в школу (там развернули пункт временного размещения) или в муниципальные квартиры.

Но люди в таких поселках живут дружно – всех приютили родные и друзья. Другую квартиру временно дали только женщине с тремя детьми. А лежачего больного отправили на лечение – за ним присмотрят медики.  

Чиновников в поселке допрашивают

Нужно не только все отремонтировать, но и ответить на вопрос – почему произошло ЧП. Этим заняты следователи СК и чиновников, а также руководство управляющей компании сейчас допрашивают, документы изучают. Возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации — это халатность и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Уже открыто заявляется и о том, что одной из причин произошедшего могло стать решение о смене ресурсоснабжающей организации.  

«В связи с тем, что глава Артемовского поселения в сентябре  принял решение сменить теплоснабжающую организацию, процесс подготовки к зиме был нарушен. Сейчас работы по устранению аварии в поселке продолжаются. Мы готовы оказать муниципалитету необходимую помощь», - отметил первый заместитель Губернатора Иркутской области Роман Колесов.

Об этом говорит и мэр района Евгений Юмашев.              

«Мэр Артемовского поселения принял решение с 15 сентября не продлевать договор с ресурсоснабжающей компанией, которая там работала, - говорит Евгений Юмашев. - И заключил договор с другой компанией. Мы убеждали его, что в канун вхождения в отопительный сезон это недопустимо, так как в посёлке нет угля, нет обоснованного тарифа. Но глава, пусть и при поддержке населения, принял иное решение. Поэтому то, что сегодня произошло, на мой взгляд, полное следствие этого. Как говорится, сами создаем себе трудности, а потом сами их преодолеваем».

Руководители района работают в поселке Артемовский, туда же отправились представители областной власти. Их задача –помочь оперативно ликвидировать последствия аварии. В Бодайбинском районе действует  режим ЧС. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах