Примерное время чтения: 4 минуты
205

С риском для жизни? Иркутск в ожидании сюрпризов от отопительного сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Восточной Сибири 23/11/2022

Неготовность Иркутска к отопительному сезону – 50%. В 2021-м было порядка 51%. Но тепло подаётся во все дома. Об этом сообщил начальник Правобережного отделения «Иркутскэнергосбыта» Сергей Якимов на заседании комиссии думы Иркутска по ЖКХ и благоустройству. Подробности - в материале irk.aif.ru.

На логичный вопрос: «Почему же тогда домам выданы паспорта готовности к отопительному периоду?» представитель теплоснабжающей организации ответил не менее логично: «Вы предлагаете не подключать 50% города к отоплению?».

Этот откровенный разговор случился при рассмотрении комиссией вопроса «О масштабах фальсификации актов оценки готовности к отопительному сезону многоквартирных домов (МКД) в городе Иркутске…». В качестве «ответчика» выступал представитель единой теплоснабжающей организации ООО «Иркутскэнергосбыт».

В опасной ситуации

Для начала Сергей Якимов отверг обвинения в фальсификации актов со стороны своего ООО. Затем зачитал выдержки из приказа Минэнерго и рассказал, кто на самом деле несёт ответственность за принятие решения о готовности города к зиме. И только на исходе почти часовой эмоциональной беседы, видимо, не выдержав давления, сказал, как ошпарил:

«По нашим актам неготовность города Иркутска к отопительному сезону – порядка 50%».

С учётом того, что по магистральным трубопроводам в многоквартирные дома подаётся ну очень горячая вода, депутаты поинтересовались, означает ли сказанное, что жители этих домов находятся в опасной ситуации?

«Фактически да», – ответил Сергей Геннадьевич, уточнив, что неготовность влияет как на качество отопления, так и на безопасность. Привёл в пример случай в Перми, где два года назад заживо сварились пять человек. Трагедия произошла в подвальном помещении пятиэтажки, где располагалась гостиница «Карамель». Мини-отель ночью затопило кипятком, хлынувшим из прорыва в магистральном трубопроводе. В доме не было так называемого гидрозатвора, который предотвращает проникновение воды в подвал в случае прорыва трубы.

И это то, как оказалось, что объединяет пермскую пятиэтажку с Иркутском.

Прекратить вакханалию

«Я лично выезжал проверять наличие гидрозатворов в нескольких многоквартирных домах, – рассказывает депутат Александр Перевалов. – Заявляю, что никаких следов установки или демонтажа гидрозатворов не обнаружил, их там не было. Подозреваю, что у нас тысячи таких жилых объектов».

Депутат рассказал, что одним домам при отсутствии гидрозатворов выдаются паспорта готовности к зиме, а другим – нет. В подтверждение своих слов он передал членам комиссии по ЖКХ папку с соответствующими документами и сообщил, что обратился в Октябрьскую прокуратуру для проверки законности таких избирательных действий.

«Нам нужно объективно разобраться с ситуацией и внести коррективы, чтобы эту вакханалию прекратить», – говорит Александр Олегович.

Установка гидрозатворов в трубопроводах, которые проходят через многоквартирные дома, должна производиться за счёт собственников жилья, то есть горожан, настаивает Сергей Якимов. Задача управляющих компаний – убедить жильцов выделить на это деньги. Однако признаёт, что подобная гидроизоляция труб – дорогое удовольствие. Особенно для двух-трёхэтажных домов с небольшим количеством собственников. Поэтому акты готовности дома к отопительному сезону подписываются с формулировкой «Готов при условии устранения замечаний». Когда замечания не устраняются – новый акт с такой же формулировкой. И так из года в год. На бумажке дом готов, а по факту – нет.

«Управляющие компании не потому не выполняют требований по установке гидрозатворов, что не хотят, а потому что не могут это сделать физически», – считает заместитель мэра – председатель комитета по управлению Октябрьском округом Иркутска Георгий Комаров. По его мнению, такого рода предписания сейчас в принципе невозможно выполнить в домах с малым количеством этажей, через подвалы которых проходят транзитные трубопроводы тепловых сетей.

Но раз проблему невозможно решить усилиями самих горожан, тогда надо устанавливать гидрозатворы за счёт городского бюджета. Каждую зиму рисковать превратить полгорода в одну большую «Карамель» – не вариант.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах