Примерное время чтения: 3 минуты
157

Сезон начинается с прорыва. В дома Иркутской области пришло тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Восточной Сибири 28/09/2022
В Приангарье стартовала эстафета коммунальный аварий.
В Приангарье стартовала эстафета коммунальный аварий. / Александр Фирсов / АиФ

Отопительный сезон начался во всех городах и районах Иркутской области. Но не во всех домах есть тепло: прямо сейчас кто-то замерзает в своих квартирах из-за коммунальной аварии. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Масштаб не тот, но всё же

«Начало отопительного сезона в некоторых территориях начинается с прорыва тепловых сетей, – говорит министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин. – Хотя аварийные ситуации не носят масштабный характер, но они есть. Это говорит о том, что кто-то пренебрегал своими прямыми обязанностями: в том числе не провёл гидравлических испытаний теплосетей».

Как следствие – прорыв трубопровода и холодные батареи в квартирах. Согласно ежедневным рапортам об оперативной ситуации и ЧС, в Иркутской области трубы «исправно» рвутся с 12 сентября. Дыры латаются не один день.

Согласно ежедневным рапортам, в Иркутской области трубы «исправно» рвутся с 12 сентября. Дыры латаются не один день.

Более трёх суток оставались без отопления 101 дом с 424 жителями в посёлке Невон Усть-Илимского района и семь многоквартирных домов, в которых живёт 1094 человека, в городе Нижнеудинске. Эстафета коммунальных аварий, скорее всего, продлится до окончания отопительного сезона – изношенность коммунальных сетей в Приангарье, по данным Иркутскстата, доходит в отдельных муниципалитетах до 75%.

На подготовку к отопительному сезону 2022-2023 годов в Иркутской области выделено 4 млрд 999 млн рублей, отметил министр, в том числе более 2 млрд 700 млн – на закупку топлива. К теплу подключено 3214 социальных объектов и 22 407 жилых домов.

Словами котёл не затопишь

В настоящее время в Иркутской области завершается северный завоз – топливо речным транспортом доставляют в отдалённые северные районы. В целом, по словам Анатолия Никитина, план по завозу практически выполнен, до завершения навигации довезут остатки.

«Нормативный запас топлива у нас есть, тепло подаётся и будет подаваться в обычном режиме, – заверяет мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев. – На особом контроле ситуация в Артёмовском муниципальном образовании, глава которого решил в середине сентября поменять теплоснабжающую организацию. Принимаем все меры, чтобы обеспечить людей в Артёме теплом».

«У нас 100 процентов необходимого объёма топлива нет, поэтому у меня есть опасения по прохождению отопительного периода, – говорит мэр Мамско-Чуйского района Алексей Морозов. – Ресурсник заверяет, что перебоев с отоплением не будет, но словами котёл не затопишь. Нам не хватает биотоплива – щепы, а навигация уже заканчивается».

Мэр Катангского района Сергей Чонский 21 сентября и вовсе ввёл режим повышенной готовности на территории райцентра «в целях предупреждения чрезвычайной ситуации из-за отсутствия дизельного топлива на дизельной электростанции села Ербогачен».

Глава района обратился в региональное министерство жилищной политики с вопросом о передаче аварийно-технического запаса дизтоплива в объёме 200 тонн для бесперебойного электроснабжения потребителей сёл Ербогачен и Подволошино. Плюс – попросил профинансировать создание запаса ещё в 1000 тонн дизельного топлива для Катангского района на 2022-2023 годы. Не хочет Крайний Север оставаться крайним.

КСТАТИ

Если температура в квартире ниже нормативной, то это повод требовать перерасчёт оплаты за отопление. Допустимая температура в жилой комнате, кухне, ванной – не ниже 18 градусов.

«Согласно правилам предоставления услуг, нормируется не температура отопительного прибора, а температура воздуха в помещениях, поэтому на батареи можете не смотреть – замерять температуру в квартире надо в середине комнаты, – объясняет врио руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Елена Рабцевич. – Если вы понимаете, что у вас холодно и нужно сделать замеры, приглашайте управляющую компанию. Составляйте акт. Управляющая компания должна принять меры. Если УК бездействует, обращайтесь к нам – в службу госжилстройнадзора, вместе будем ходатайствовать о перерасчёте».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах