Примерное время чтения: 7 минут
296

Жизнь в новостройке:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 26/10/2011

Иркутск торопливо растёт. На некогда довольно скучных и серых просторах города зреют сочные, яркие плоды новостроек. Для многих эти плоды запретны и недоступны, другие уже успели их распробовать. По статистике, более восьмидесяти процентов россиян мечтают о смене жилья. Но едва ли половина из них выбирает новостройки. В чём причина столь непоследовательного поведения людей? Разобраться в этом попытался корреспондент «АиФ в ВС».

Всякий раз, когда оказываешься в свежеотстроенном квартале, испытываешь незнакомое чувство, некое смущение, стремительно переходящее в тревогу. Такое же чувство охватывает человека, когда он выезжает за город. Во всём повинна непривычная городскому слуху «кромешная» тишина. Словно ты неожиданно угодил в один из тех фантастических романов, где всё человечество внезапно исчезает и главный герой остаётся один. Городской Робинзон. В чём же дело?

Современные неудобства

- Когда я вселилась в новую квартиру, а дом уже был год как построен, на нашем этаже из восьми квартир заселены были только две, - вспоминает менеджер Елена Раевская. - Возвращаться вечером домой было попросту страшно. Мы все жалуемся на соседей, но когда ты одна в таком огромном доме, особенно остро чувствуешь одиночество. Пусто, сыро, холодно, мебели нет, Интернета нет, телефона нет, ничего толком нет. Аскетичненько. Мне квартиру подарили родители, а большинству, видимо, новое жильё не по карману. Здание почти целиком выкупили риелторы, которые, не надеясь продать, просто сдают квартиры в аренду. Наверное, такая ситуация типична для новостроек в центре.

Наблюдается парадоксальная ситуация: число квадратных метров жилья растёт, застраивается каждая свободная пядь иркутской земли, но жилищный вопрос продолжает портить население. Исключая финансовое неблагополучие, что отпугивает людей от новостроек? Почему многие из них предпочитают облупленного вида вторичное жильё новому Эдему лощёных новостроек?

- Я - за вторичное жильё, - говорит консультант Наталья Коростылёва. - Мы свою двухкомнатную квартиру купили в 2008 году и ни разу не пожалели. Широкий балкон, просторные комнаты, всё сделано в соответствии с нормативами. И главное, всё рядом. Готовая инфраструктура, магазины, детский сад, школа поблизости. Новых зданий рядом возводить не будут, и никто нам не перекроет свет. У нас маленький ребёнок, нам очень важно, чтобы со всех сторон не раздавались звуки перфоратора.

В конечном счёте, я думаю, всё зависит не от того, старая квартира или новая, а от хозяев этой квартиры и соседей.

Жильцы новых домов также находят критические слова для своих семейных гнёзд. Так, например, многие выражают недоумение по поводу колоссальных размеров туалетов, в сравнении с крохотными жилыми комнатами. И это отнюдь не внезапный приступ агорафобии у жильцов, привыкших к интимному уюту совмещённых санузлов хрущёвок, а обычное стремление к удобству. У людей вызывает законное негодование невозможность поставить в маленькой комнате кровать, то время как в туалете впору устраивать спортзал.

Динамично и лаконично

Однако не всё так мрачно. Несмотря на перечисленные трудности, в новостройках можно жить. И выбирает их новое поколение, которое живёт по-новому, по-новому отдыхает, работает, мыслит.

Первое, что бросается в глаза при входе в такую квартиру, - это подчёркнутая лаконичность интерьера. Родительская тяга к меблировке осталась в прошлом. Нет столь любимых прошлым поколением стенок с фамильным хрусталём, безделушками и фотографиями, многочисленных тумбочек с артефактами прошлого и гардеробных. Всё это успешно сменили шкафы-купе, удобно спрятанные в ниши. Книжные шкафы и телевизор заменяет компактный ноутбук. Более того, ноутбук не требует даже рабочего стола, кресел и стульев - для работы и отдыха необходим всего лишь удобный диван, который всё чаще оказывается королём квартиры - ведь больше в ней ничего нет. Вообще трудно не заметить ироничную эволюцию жизни: стоимость квадратных метров растёт, но фактически нужно-то их всё меньше!

Кстати, именно новым форматом жизни объясняется иллюзия гнетущей необитаемости новостроек. Новое поколение не застанешь на лавочке у подъезда. Оно практически не общается с соседями. Приезжая с работы, жители растворяются в персональном мире, в заповедной частной жизни, уюте нарочитого одиночества. И за это они уважают соседей.

- Новостройки мне больше нравятся тем, что чаще соседями в доме оказываются активные люди, чего-то добивающиеся в жизни, а не просто плывущие по течению, - говорит риелтор Светлана Бортко. - Во «вторичке» же - большой процент жильцов, получивших квартиру ещё от государства. На этом они и остановились, им комфортно.

Частный предприниматель Олег также видит массу преимуществ:

- Только за новостройку! Пожил я на съёмных квартирах, прочувствовал дух советского времени, больше не хочется. Какие-то дефекты находишь - исправляют тут же, а не надо собирать миллион писем, как это делают мои знакомые, а у них всё равно крыша течёт. Приходят мастера и устраняют, без хамства и вымогательства.

С нерадивостью администрации новое поколение борется демократическими методами. Как-то в одном подъезде появилось объявление: «Граждане! Будьте благоразумнее, прекратите бросать окурки и строительный мусор из окон. Спасибо». Через некоторое время снизу появилась нервная подпись синей шариковой ручкой: «Тогда откройте мусоропровод!» Через неделю анонимное пожелание было исполнено.

Нет у вторичного жилья и преимуществ в стоимости коммунальных услуг. Всё зависит от управляющей компании. Часто активисты дома организуют собственные домоуправления, а это существенно экономит как средства, так и качество услуг.

При анализе многочисленных мнений, как это часто случается, напрашивается философский вывод. Новостройки в будущем тоже станут вторичным жильём, их жильцы также будут с любопытством взирать на потомков, которые станут жить немного по-другому, а в сущности, похоже. При всех обоюдных недостатках старых и новых жилищ, как бы избито это ни звучало, самое важное - это возможность выбора.

Языком цифр

В сентябре 2011 года средняя цена квадратного метра в новостройках Иркутска составляла 44593,52 руб. Это на 1,58% больше средней цены в августе 2011 года.

По состоянию на 24 октября средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Иркутска составляла

48034,40 руб. По сравнению с предыдущей неделей изменение составило минус 0,19%.

Комментарий

Светлана Бортко, риелтор:

- Покупка квартиры в новостройке обходится дешевле вторичного жилья. Правда, основная масса новостроек сдаётся в черновой отделке и приходится вкладывать деньги в ремонт.

Квартиру в новом доме можно купить дешевле на начальном этапе застройки, чем на конечном, ведь застройщики в этот период активно привлекают инвесторов. Но при этом необходимо учитывать риски - построится ли жильё вовремя, не будет ли проблем с госприёмкой и вводом дома в эксплуатацию, не грянет ли очередной кризис и так далее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах