Необычный рецепт цветной капусты с имбирем и пряностями

Надежда Кузнецова / АиФ

А вы знаете, что цветная капуста усваивается организмом лучше остальных видов капусты? В ней гораздо меньше грубой клетчатки чем в капусте белокочанной и поэтому она очень полезна для желудков, особенно для детских.

   
   

Однако, не смотря на все прекрасные свойства, цветная капуста не так часто оказывается на нашем столе. Многие боятся ее готовить, считая что это очень сложный и трудоемкий процесс. В этом мы постараемся вас переубедить. Цветная капуста удивительно проста в приготовлении, а главное имеет замечательный вкус, хороша как жаренная, так и запеченная.

Сегодня цветная капуста будет щедро сдобрена ароматными пряностями, которые только усилят ее вкус.

Все, что нам понадобится. Фото: АиФ / Надежда Кузнецова

Итак, для цветной капусты с имбирем нам потребуется:

- 1 кочан или 400 гр. замороженной – цветной капусты;

- 1 помидор;

Автор рецепта:

Надежда Кузнецова

- 1 морковь, среднего размера;

- 1 картофель крупного размера;

   
   

- 20 гр имбиря;

-  половина луковицы;

- 1 ч.л. куркумы;

- 1 ч.л. тмина;

- 1 ч.л. кориандра порошковидного;

- 1 ч.л. соли;

- щепотка черного перца;

- 2 ст.л. – оливкового (растительного) масла;

- 120 мл воды

Приготовление:

1. Очищаем имбирь от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.

2. Нарезаем  мелко половину луковицы.

3. Нарезаем кружочками морковь, толщиной примерно 2-3 мм.

4. Наливаем растительное масло в сковороду (желательно с антипригарным покрытием), высыпаем подготовленный лук, имбирь, морковь и обжариваем примерно 4 минуты.

Режем овощи. Фото: АиФ / Надежда Кузнецова

5.  Подготовим специи. Смешиваем:

- кориандр,

- тмин,

- куркуму,

- соль.

Специи - сердце любого блюда. Фото: АиФ / Надежда Кузнецова

6. Высыпаем полученную смесь приправ в зажарку, перемешиваем.

7. Добавляем щепотку черного перца к зажарке со специями

8. Нарезаем кубиками помидор (у меня был небольшой, поэтому взяла 1,5 помидора)

9. Нарезаем кубиками картофель, примерно 2,5 х 2,5 см.

Продолжаем резать овоши. Фото: АиФ / Надежда Кузнецова

10. Высыпаем к зажарке со специями помидоры и картофель.

11. Заливаем 120 мл. воды, закрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, тушим примерно 10 минут.

Тушим овощи с небольшим количеством воды. Фото: АиФ / Надежда Кузнецова

12. Пока тушится картофель, промоем соцветья цветной капусты, разделим их ножом, на более мелкие. (Если цветная капуста замороженная, не нужно ее размораживать)

13. Высыпаем соцветья в сковороду, где тушится картофель, перемешиваем. Закрываем крышку и тушим до готовности цветной капусты (она должна стать мягкой), примерно 10 минут.

Капусту добавляем в последнюю очередь. Фото: АиФ / Надежда Кузнецова

Цветная капуста готова. Вкус, благодаря специям, имеет массу оттенков. Имбирь же придает блюду легкую остроту и некоторую кислинку послевкусия. Очень удачное, на мой взгляд, сочетание приправ.

Готовая капуста получается нежной и пряной. Фото: АиФ / Надежда Кузнецова

Угощайтесь, приятного аппетита!

Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда, специально для «АиФ-Иркутск».