В лодочке и в горшочке. Четыре интересных рецепта с грибами

«Грибной дождь» накрыл Иркутскую область – обильные осадки сменяются солнечной погодой, создавая идеальные условия для появления грибов. Грузди, опята, подберезовики и подосиновики – от разнообразия разбегаются глаза. Где любителям «тихой охоты» искать грибные полянки, мы писали ранее, теперь решили поделиться рецептами интересных блюд с грибами и сезонными овощами.

   
   

Лодочки с грибами

На вашем огороде созрели кабачки? Самое время испробовать новый урожай.

Фото: pixabay.com

Вам понадобится:

  • один небольшой молодой кабачок;
  • 200-250 грамм свежих грибов;
  • 1-2 средних помидора;
  • одна луковица;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • сметана или майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Кабачок хорошо вымойте и разрежьте пополам, очистите сердцевину от косточек и мякоти, чтобы получились лодочки. Однако не срезайте слишком много по краям, иначе кабачок не будет держать форму. Посолите и поперчите лодочки внутри и положите в форму для запекания или на противень, на который предварительно постелите пергамент.

Грибы вымойте и порежьте, лучше всего ломтиками. Мякоть кабачка и лук порежьте кубиками. Обжарьте все три ингредиента на растительном масле, посолив и поперчив, до полуготовности. Получившуюся смесь выложите в лодочки, сверху залейте одной-двумя ложками сметаны или майонеза. Затем выложите на лодочки порезанные ломтиками помидоры, а сверху посыпьте тертым сыром.  

Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.

Грибы с яйцом в горшочке

Такой простой рецепт идеально подойдет для завтрака. Удивите своих домочадцев, заменив привычный омлет на грибной горшочек.

   
   
Фото: pixabay.com

Вам понадобится (на четыре человека):

  • четыре яйца;
  • 200 грамм грибов;
  • 200 мл сливок с 20%-ной жирностью;
  • одна луковица;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Почистите и измельчите лук, грибы помойте и порежьте пластиками. Обжарьте их на сковороде с маслом, а в конце добавьте зелень, соль и перец. Эту смесь разложите по горшочкам, залейте сливками так, чтобы они скрывали грибы, и сверху аккуратно разбейте яйцо, чтобы не повредить желток. Посолите и отправляйте в разогретую на 180 градусов духовку. Через 20 минут достаньте горшочки и слегка посыпьте зеленью.

Рулет с грибами и помидорами

Если к вам неожиданно нагрянули гости, это блюдо выручит вас – готовится быстро, а вкус и запах никого не оставят равнодушным.

Фото: pixabay.com

Вам понадобится:

  • 500 грамм готового слоенного бездрожжевого теста;
  • 150-200 грамм грибов;
  • 3-4 средних помидора;
  • 50 грамм оливок без косточек;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • одно яйцо;
  • один зубчик чеснока;
  • сушенные травы (укроп, базилик, орегано);
  • соль и перец по вкусу.

Грибы промойте и порежьте пластиками. Чеснок очистите и измельчите. Обжарьте их на оливковом масле до готовности. Затем порежьте кубиками помидоры, колечками – оливки. Все это смешайте в глубокой миске, приправив солью, перцем и сушенными травами.

Раскатайте тесто и выложите на нее начинку, при этом отступив от краев на несколько сантиметров. Сверху потрите сыр. Сверните плотный рулет и порежьте на шесть частей. Постелите на противень пергамент и выложите рулеты. Разбейте в миску яйцо, отделив желток от белка. Желток слегка взбейте и смажьте им рулеты. Затем отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Картофельные шарики с грибами

Такие шарики станут отличной закуской и заменой привычному отварному картофелю.

Фото: pixabay.com

Вам понадобится:

  • 4-5 средних картофелины;
  • 500 грамм грибов;
  • одно яйцо,
  • ¾ стакана муки;
  • 100 грамм сметаны;
  • одна луковица;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Лучше использовать молодой картофель, который нужно хорошо помыть и отварить в мундире. Пока он остывает, мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему грибы и жарьте в течении 15 минут. После этого измельчите их в блендере. Укроп порежьте очень мелко и смешайте с грибами.

Очистите картофель от кожуры и растолките – с помощью толкушки или блендера. Смешайте пюре с грибной массой, добавьте яйцо, муку, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте небольшие шарики, отварите их в течении десяти минут в кипятке. Выложите шарики на тарелку, слегка полейте сметаной и украсьте укропом. Можно также выложить шарики в форму, залить сметаной и выпекать в духовке 10-15 минут.

Приятного аппетита!