aif.ru counter
70

Женщина за рулём: Первое женское городское авторалли прошло в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 12/05/2010

Доказать обратное взялись 25 участниц чисто женского городского авторалли «Виктория», которое впервые прошло в Иркутске 8 мая. Среди них был и экипаж, укомплектованный сотрудницами «АиФ в Восточной Сибири».

Возраст и водительский стаж автоледи, принимавших участие в мероприятии, исчислялся разными цифрами, а мотивация, в принципе, была единой - проверить свои знания, силы и умения. Как сформулировала одна из них, «важен сам факт: либо ты что-то стоишь как водитель, либо нет».

В ходе соревнования дамам предстояло продемонстрировать навыки фигурного вождения, затем в ходе движения по городским улицам и пригородам не только Иркутска, но и Шелехова разобраться в зашифрованном маршруте-легенде и вовремя добраться до определённых контрольных пунктов. Там их ждали дополнительные испытания: смена колеса, вопросы по правилам дорожного движения и другие заковыристые задания.

К сожалению, к последнему КП - ледоколу Ангара, где и состоялось вручение наград, добрались не все экипажи. Подвело слабое знание географии и, наверное, эмоциональность, свойственная слабому полу.

- Самым сложным практически для всех был первый этап: организаторы перемудрили с легендой, - поделились со мной работницы авиазавода Кристина и Олеся. - Поэтому важно было не только хорошо ориентироваться на местности, но и найти общий язык между собой, чтобы водитель и штурман были как единое целое. У нас это получилось, хотя в жизни мы только коллеги по работе, а не подруги.

Подругами оказались победительницы авторалли молодые мамы Ирина Тихонова и Татьяна Горбач. Они же были лучшими и на первом этапе соревнований, быстрее остальных участниц разобравшись в хитростях легенды, первыми добрались до контрольного пункта. Кстати, штурманом в этом экипаже была ангарчанка Татьяна!

- Мне было не трудно, а интересно, - говорит она. - Хотя и поплутать пришлось, как и всем.

Проигравших в соревнованиях не было. Призы и награды получили практически все автоледи. И за элегантность, и за лучшее фигурное вождение, и за скорость при смене колеса, и за поддержку отечественного автопрома, и даже за последнее место. Свой приз вручил и еженедельник «АиФ в Восточной Сибири». В номинации «За волю к победе» трёхтомник «АиФоризмов» и фирменную продукцию брендового издания получил экипаж, которому, образно говоря, не хватило буквально одного колеса, чтобы войти в тройку лидеров. В его составе выступали менеджеры компании «Иркутскнефтепродукт»: водитель Елена Михеева и штурман Оксана Гончарова.

- Лично для меня самым сложным было справиться с волнением, - признаётся Елена. - Я всю ночь не спала, переживала за «фигурку». Но в итоге справилась вроде неплохо.

Подводя итог авторалли, главный судья соревнований, заместитель начальника по учебной части Иркутского городского спортивно-технического клуба ДОСААФ России Владимир Кожухов отметил, что на женщин, даже когда они за рулём, можно положиться буквально во всём.

- Каждая чем-то удивила судейскую коллегию: кто знанием ПДД, кто знанием города, кто быстротой, - в частности сказал он. - Хотя изначально мы практически не верили в успех нашего мероприятия.

Зато в успех верили сами женщины и их мужья, причём, наверное, даже больше, чем их жёны.

- Мы очень гордимся тем, что наши спутницы смогли преодолеть все трудности, подготовленные для них организаторами, и доказали, что женщина за рулём это не анекдот, а образ жизни, - сказал муж, а по совместительству главный тренер одной из участниц ралли. - И при этом неважно, пришли они к финишу первыми или последними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах