Иркутск, 30 июля – АиФ-ВС. За два часа в бухте при участии волонтеров и туристов было собрано около 4 кубометров мусора, который был впоследствии вывезен на специальный полигон.
Целью подобных мероприятий, которые в течение туристического сезона проводятся в разных бухтах Байкала, - показать туристам, что можно своими силами можно изменить к лучшему состояние байкальских берегов.
Фото: предоставлено организаторами
- «Проект «Чистые берега Байкала» - это вклад компании в устойчивое развитие региона. Подобного рода мероприятия по уборке - это формирование культуры и личной ответственности каждого за природу, - говорит Сергей Иванников, директор филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал», экологического партнера Ольхонского района. - Для нас важно, что остается будущим поколениям и какой вклад мы делаем в общество и природу».
Как сообщил президент Федерации дзэндо в России Виктор Вахнович, наступления дня проведения субботника его воспитанники ждали как праздника:
- Ребята очень активные и сознательные. Когда мы приехали на Куркут в первый раз, первое, что бросилось в глаза - кучи мусора и не всегда достойное поведение туристов, - пояснил Виктор Вахнович. - Поэтому участие в субботнике мы воспринимаем, как шанс изменить что-то собственными руками.
Фото: предоставлено организаторами
Напомним, что долгосрочный экологический проект «Чистые берега Байкала» реализуется с 2007 года. За пять лет в туристической зоне было построено более тридцати контейнерных площадок, приобретен специальный автомобиль для регулярного вывоза мусора с острова Ольхон, ликвидировано несколько крупных свалок. Общий объем убранного мусора составил более 10 тыс. куб. м.
В рамках проекта проводятся экспедиции Прибайкальского национального парка по изучению антропогенного воздействия на флору и фауну острова Ольхон и Приольхонья, строятся заграждения, ограничивающие проезд туристов и браконьеров на особо уникальны природные территории Прибайкальского национального парка (микрорезерваты). Большое внимание филиал уделяет гуманитарной составляющей экологического проекта - реализуются образовательные акции и программы, к работе по уборке мусора активно привлекаются не только волонтеры, участники экологических, молодежных и международных лагерей, но также неорганизованные туристы.