85

Подвели итоги экологического патруля на паромной переправе на Ольхоне

Фото предоставлено организаторами проекта

Иркутская область, 20 августа – АиФ-ВС. Подведены итоги работы экологического патруля на паромной переправе острова Ольхон. В рамках проекта «Чистые берега Байкала», организатором которого является Филиал «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «ОПХ, волонтеры-экологи раздали туристам более 5 тысяч мусорных мешков и 3,3 тысячи перчаток. В награду за собранный на острове мусор отдыхающие получили более 2 тысяч футболок и кепок с символикой проекта, также в награду за поддержку чистоты на берегах Байкала туристы стали обладателями 3 тысяч буклетов-путеводителей по Ольхону и 5 тысяч закладок-календарей.

Фото предоставлено организаторами проекта

По предварительным данным, с 24 июля, когда стартовал очередной экологический патруль, участники проекта «Чистые берега Байкала» собрали примерно 100 тонн мусора. Как отмечают волонтеры, с каждым годом жители Иркутской области и гости из других регионов России, а также зарубежные туристы активнее поддерживают инициативу Филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал».

Справка:
Долгосрочный экологический проект «Чистые Берега Байкала» реализуется с 2007 года в акватории пролива Малое Море по инициативе Филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «Объединённые Пивоварни Хейнекен». За пять лет в туристической зоне было построено более тридцати контейнерных площадок, приобретен специальный автомобиль для регулярного вывоза мусора с острова Ольхон, ликвидировано несколько крупных свалок. Общий объем убранного мусора составил более 10 тыс. куб. м. Помимо прочего в рамках проекта осуществляются образовательные акции, программы, проводятся конференции и семинары, к участию в которых привлекаются ученые, представители власти, общественники. Сотрудники филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «ОПХ» сами участвуют в уборке мусора на острове Ольхон.

- Мне кажется, дело даже не сувенирах, которые мы выдаем. Отдыхающие видят, как другие туристы старательно чистят Ольхон от бытового мусора, и хороший пример оказывается заразительным. Отсюда и наглядный эффект, на Ольхоне теперь приятно отдыхать, хотя успокаиваться рано, нерадивых туристов еще хватает, - рассказывает волонтер проекта «Чистые берега Байкала» Наталья Карнопольцева.

Теплый август прибавил туристов на Ольхон, тем не менее, волонтеры «Чистых берегов Байкала» справились с наплывом туристов и все желающие смогли вывезти мусор с Ольхона и сдать его для дальнейшей утилизации.

-Один из основных принципов работы нашей компании – это забота об окружающей среде. Мы думаем о завтрашнем дне, о том, что мы оставим нашим потомкам, поэтому заботимся об экологии. Основные наши усилия направлены на то, чтобы привлечь общественность к данному вопросу. Глобальная цель – это воспитание у людей ответственного отношения к природе. Для нас важно самим видеть экологические проблемы Ольхона, самим общаться с туристами, узнавать их мнение по этому вопросу. Очень радует, когда они подключаются к проекту, собирают мусор и вывозят егосострова- резюмирует директор филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» Евгений Стрелец.

Также в рамках проекта «Чистые берега Байкала» в 2013 году полностью ограждена от въезда машин песчаная коса на Ялгинском озере, там создана пешеходная зона. Облагородили и Хадайскую гору – одно из святых мест Ольхона. Здесь появились беседка, стол, контейнерная площадка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах