aif.ru counter
34

Более тонны мусора собраны на берегах Байкала

Как и в прошлые годы, работа пивоваров и активистов по спасению Священного озера от негативного антропогенного воздействия будет кипеть в акватории Малого Моря (остров Ольхон и континентальная часть побережья). В этом сезоне проект будет реализован в сотрудничестве со специалистами Байкальского государственного природного биосферного заповедника Республики Бурятия.

Первым мероприятием в рамках проекта «Чистые берега Байкала – 2011» стал субботник по уборке горной дороги на пути к бухтам Зуун-Хагун и Мандархан залива Мухор на Малом Море. Эта дорога представляет собой тяжелое препятствие для неподготовленных автомобилей. Машины штурмуют перевал на минимальной скорости, а их несознательные водители и пассажиры торопятся отметить начало отдыха еще до прибытия на территорию турбазы. На обочину летят пивные бутылки, упаковка, прочий мусор, который мог бы уродовать живописный вид этих мест десятилетиями, ведь убирать его никто не обязан. Но сознательных людей на Байкале становится все больше. В минувшую субботу работники местных турбаз и молодые активисты Ольхонского района провели совместную акцию по уборке дороги. За два часа работы на склонах было собрано более одной тонны мусора, который доставят на полигон твердых бытовых отходов. Организаторы субботника уверены, что такие акции рано или поздно изменят отношение отдыхающих граждан к уникальной природе Байкала, сделают его более ответственным. Ведь хороший пример может быть заразителен, это подтверждается историей проекта «Чистые берега Байкала», в котором приняли участие десятки тысяч добровольцев из числа туристов и местных жителей.

Как будет развиваться проект в этом и последующих годах, накануне обсудили генеральный директор филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» Евгений Федоров и мэр Ольхонского района Сергей Копылов. Глава района поблагодарил пивоваров за те инвестиции в экологию Байкала, что уже были сделаны (за четыре года на средства компании в пляжных зонах Малого Моря было построено 28 контейнерных площадок, установлены указатели проезда к ним, ликвидировано более десяти стихийных свалок, приобретен мусоровоз для острова Ольхон). Также Сергей Копылов отметил, что работа по предотвращению экологической катастрофы в самом посещаемом уголке Байкала далека от завершения.

«Созданная вами инфраструктура по сбору и вывозке мусора со стоянок неорганизованных туристов требует продолжения в виде сортировки твердых бытовых отходов», - подчеркнул Сергей Копылов. – «Силами одной компании или одного муниципалитета экологическую проблему Байкала не решить, большой помощью для Ольхонского района было бы приобретение оборудования для прессования пластиковой тары и посуды для последующей переработки. И почему бы, например, не организовать в районе раздачу финской одноразовой посуды и мусорных пакетов, которые разлагаются без ущерба для экологии в течение двух лет? Это замечательная альтернатива пластику»!

Евгений Федоров признал данные предложения интересными, обещал рассмотреть их в рамках реализации проекта в следующем году, а также поделился ближайшими планами.

«В последние годы мы делаем акцент на гуманитарной составляющей проекта», - подчеркнул руководитель филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал». «Чем больше людей мы вовлечем в работу по спасению Байкала, тем быстрее и кардинальнее изменится отношение большинства туристов и местных жителей к природе уникального озера. Будем бороться с причиной проблемы, а не ее последствиями. Поэтому в программе на 2011 год много субботников, акций, лекций, деловых игр и конкурсов для молодежи. Кроме того, мы решили раздвинуть границы проекта- сейчас мы поддерживаем Байкальский заповедник, который находится в поселке Танхой, республика Бурятия. Ведь в Ольхонском районе необходимый переломный момент в общественном сознании людей уже наступил, нам остается только поддерживать инициативу добровольных защитников Байкала, число которых растет с каждым годом. В Танхое в этом году начнем создавать инфраструктуру для сбора и вывозки мусора – закупим современные мусорные контейнеры и оборудование для прессования пластика, установим информационные стенды и будем распространять буклеты, напоминающие о необходимости сортировки мусора на стекло, пластик, бумагу, алюминий с целью их последующей переработки. Установим аншлаги с напоминанием беречь природу, и по опыту реализации подобных мероприятий, мы можем с уверенностью говорить об их эффективности».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах