53

В Ольхонском районе начал работу «Экологический патруль»

Фото предоставлено организаторами

Иркутская область, 29 июля – АиФ-ВС. 24 июля на паромной переправе острова Ольхон стартовал «Экологический патруль». Волонтеры-экологи проекта «Чистые берега Байкала», желая остановить процесс загрязнения берегов озера Байкала и вовлекая туристов к практическому участию в улучшении природопользования, раздавая перчатки, мешки и информируя о культуре поведения на побережье, приступили к уборке побережья.

Фото предоставлено организаторами акции

Возвращаясь на материк, туристы вывозят мешки с мусором, который затем отправляется на специальный полигон для переработки. Взамен участники акции получают футболки, кепки и другие призы от главного организатора проекта, которым является филиал «Пивоварня Хейнекен Байкал» компании HEINEKEN в России.

- Я работаю в этом проекте второй год и вижу, какие заметные изменения в лучшую сторону произошли за эти два года. Стало намного меньше мусора и на Ольхоне и на материковой части. Туристы активно участвуют в проекте, привозят с собой мешки с отходами, при этом говорят, что для них главное не призы, а экология Байкала, - рассказывает волонтер проекта «Чистые берега Байкала» Наталья Карнопольцева.

Фото предоставлено организаторами акции

Экологический патруль будет работать на паромной переправе до 15 августа.

Несколько десятков мешков с туристическим мусором было вывезено с острова уже в первый день работы «Экологического патруля».

Справка:
Долгосрочный экологический проект «Чистые Берега Байкала»реализуется с 2007 года в акватории пролива Малое Море по инициативе Филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «Объединённые Пивоварни Хейнекен». За пять лет в туристической зоне было построено более тридцати контейнерных площадок, приобретен специальный автомобиль для регулярного вывоза мусора с острова Ольхон, ликвидировано несколько крупных свалок. Общий объем убранного мусора составил более 10 тыс. куб. м.Помимо прочего в рамках проекта осуществляются образовательные акции, программы, проводятся конференции и семинары, к участию в которых привлекаются ученые, представители власти, общественники. Сотрудники филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «ОПХ» сами участвуют в уборке мусора на острове Ольхон. В 2013 году они проведут субботники 31 июля и 9 августа.

- Ольхон оставил после себя грандиозные впечатления. Прекрасная природа, чистый воздух – я привезу домой много положительных эмоций и впечатлений. И радует, что здесь проводятся такие экологические акции. Проекты, подобные «Чистым берегам Байкала» заставляют людей обращать более пристальное внимание на проблемы экологии. Поэтому для меня было совсем не трудно собрать мусор. Главное, чтобы Байкал был чистым, - уверена туристка из Омска Александра Котова.

Также в рамках проекта «Чистые берега Байкала» его организаторы установят информационные стенды на мысе Хобой, мысе Бурхан и в других популярных у туристов местах острова. На этих стендах будет размещена информация о проекте, об уникальных особенностях ольхонской флоры и фауны, советы и рекомендации специалистов по безопасному и природоохранному пребыванию на природе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах