- Из 26 островов на Байкале остров Ольхон самый крупный и знаменитый. Его длина - 71 км, наибольшая ширина - 15 км. За лето остров, по самым скромным подсчётам, посещает свыше 80-90 тысяч туристов. В пик сезона на переправе к Ольхону одновременно работают два парома: «Дорожник», рассчитанный на 6 машин, и «Ольхон» - на 16. Ежедневно «Дорожник» совершает 14 рейсов, «Ольхон» - 11, совместно они перевозят на остров около 260-300 легковых автомашин. Кроме того, каждый день на остров доставляют более 400 туристов пять больших рейсовых автобусов и 10-15 коммерческих маршруток. Таким образом, общее количество прибывающих гостей, а это около полутора тысяч человек ежедневно, сопоставимо с общей численностью населения всего острова. Такое массовое нашествие отдыхающих угрожает превратить уникальный природный ландшафт в вытоптанную пустыню. Тем более все условия для того созданы.
На пути к ольхонскому пляжу нет ни одного запрещающего знака для автомобилей. Машины выезжают прямо на золотистый песок, оставляя при этом глубокие колеи с перепаханным и испачканным грязью песком, на котором уже вряд ли можно будет загорать. Тут же туристы ставят палатки, жгут костры и устраивают наспех сколоченные примитивные туалеты. Вместо того чтобы остановить разрушение чудесного песчаного пляжа колёсами автомобилей, местные жители освоили новый вид бизнеса - в выходные дни на пляже дежурит трактор «Белорусь», за определённую плату вытаскивающий застрявшие в песке легковушки.
Не закрыт для подъезда автомобилей и священный мыс Скала-Шаманка, почитание которого в старые времена было настолько велико, что его даже объезжали на конях или проходили спешиваясь. В результате травяной покров мыса полностью уничтожен, а для восстановления потребуются десятки лет.
Экологи и учёные обоснованно указывают на экологическую угрозу острову - не будут сохранены в чистоте пляжи и уникальная природная среда, не станет и туристов на острове. Уже сейчас в первую очередь организованные коммерческие группы, перевозимые на микроавтобусах местными жителями, стали причиной полного опустынивания северной оконечности Ольхона - мыса Хобой, где вместо произраставших ещё недавно реликтовых трав виднеется слой почерневших монет и серая пыль.
Разовые показательные акции по очистке пляжей и побережья детьми и волонтёрами из зарубежных стран не спасут остров, если не будут соблюдаться элементарные правила: не мусорить, не съезжать с дороги, и тем более - не выезжать на песчаный пляж. Ни в одном из национальных парков мира нельзя безнаказанно вытаптывать землю, мусорить, жечь и рубить леса, ездить вне официально разрешённых дорог. Разумные правила поведения там действуют и соблюдаются. Совсем иная картина на Ольхоне, где до сих пор нет элементарного запрета выезда автомашин на пляж.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть