aif.ru counter
88

Опасная экологическая ситуация сложилась на площадке БЦБК

Дарья Галеева / АиФ
Байкальск, 18 октября - АиФ-Иркутск.

Экологическая ситуация на площадке бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вызывает опасение.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области побывали на объекте и взяли на контроль исполнение поручений президента по сохранению и экологическому оздоровлению озера Байкал, сообщает 17 октября пресс-служба парламента со ссылкой на слова спикера Сергея Сокола.

Из-за сильных осадков ёмкости аварийного накопителя очистных сооружений ТЭЦ переполнены. Сейчас там находится около 220-240 тысяч тонн щёлокосодержащей жидкости. Ёмкости связаны с большим количеством подземных коммуникаций, и на сегодняшний день информации о точном количестве вещества под землёй нет. По словам заместителя генерального директора ООО «ВЭБ инжиниринг» Александра Фролова, именно этот факт представляет первоочередную опасность. «Если полигоны для накопления отходов были сделаны как гидротехнические сооружения и имеют глиняный замок, то здесь такой защиты нет. Разрушение любой из ёмкостей позволит жидкости уйти в грунтовые воды и в Байкал. Под комбинатом находится очаг загрязнения, который требует срочного дообследования и включения его в единый реестр накопленного экологического ущерба. И он сопоставим с теми объемами, которые находятся в шламнакопителях солзанского полигона. Мы считаем, что БЦБК необходимо рассматривать как единый имущественный комплекс, который связан сетью коммуникаций», – подчеркнул Александр Фролов.

Также депутаты осмотрели мост через реку Солзан, который был разрушен в результате наводнения в августе 2019 года. Как рассказал мэр города Байкальска Василий Темгеневский, сейчас восстановлены коммунальные магистрали, которые проходят через мост, это позволит обеспечить отопительный сезон в городе. На полное восстановление моста требуется около 280 млн рублей. Для ускорения сроков ввода строительные работы будут вестись одновременно с проектированием. Также мэр подчеркнул, что период маловодья по всем признакам подошёл к концу и надо быть готовым к аномальным осадкам, с которыми область столкнулась в текущем году.

Сергей Сокол напомнил, что ещё в феврале представители дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба утверждали, что первоочередная задача – это решение вопроса по щёлокосодержащей жидкости. На сегодняшний день работы АО «Росгеология» были приостановлены. Складывается непростая экологическая обстановка в зданиях и сооружениях бывшего БЦБК, что усиливает негативное воздействие объектов на окружающую среду и озеро Байкал.

«В 500 метрах от Байкала – сотни тонн черного щёлока, – сказал спикер. – Кроме этого, высока вероятность схода селей. Если все это попадет в озеро, случится настоящая катастрофа. 12 сентября президент страны утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства по сохранению озера Байкал и его экологическому оздоровлению. Шесть из девятнадцати поручений даны правительству Иркутской области, срок исполнения – 1 января 2020 года. Учитывая динамику продвижения в региональном правительстве всего, что касается БЦБК, а точнее ее отсутствие, мы, как представительный орган, не можем не взять исполнение данных поручений на особый контроль совместно с надзорными органами».

Сергей Сокол также напомнил, что поручения президента адресованы в том числе Генеральной прокуратуре РФ совместно с ФСБ России и МВД, которые до 1 марта 2020 года должны дать правовую оценку деятельности работников организаций и должностных лиц.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах