aif.ru counter
407

Протоиерей Евгений Сумин: И камни могут говорить

Фото администрации Братского района

Иркутск, 28 декабря – Аиф-ВС. При этом бессменный настоятель Вихоревского Свято-Никольского храма протоиерей Евгений СУМИН осознает себя в самом начале пути.

За годы созданы памятники духовной культуры, такие как часовня во имя Покрова Божьей Матери и часовня на местном кладбище, поклонный крест на въезде в город. Строится арка в честь Николая Чудотворца на привокзальной площади. В скором времени планируется возобновить работу по строительству на территории центра досуга «Акцент» комплекса воинской славы. Отец Евгений считает, что такие объекты, подобно нравственным якорям, помогают держать устои общества. Но, конечно, для этого нужна и большая просветительская работа. Он говорит: «Без духовного содержания любой мемориал – просто камень. Но и камень может говорить, если он является отражением мемориала в сердцах».

Корреспондент: - Отец Евгений, возведение арки на площади вокзала – проект затратный. Как обстоят с ним дела?

Евгений СУМИН: - Хочу поделиться радостью: 24 декабря в городе был вице-президент ОАО «РЖД» Алексей ВОРОТИЛКИН. Узнав, что нам не хватает средств на возведение железобетонных конструкций арки, он обещал финансовую помощь. Теперь мы можем планировать продолжение работ весной.

По плану, на арке будет два мозаичных образа: Николая Чудотворца – тот, что располагается пока в здании вокзала, и образ Покрова Божьей матери, который уже изготовлен, его скоро привезут из Москвы. Оба образа для сохранности поместят в ковчег из стеклопакета со специальной средой. Также надо провести и освещение территории поклонного креста на въезде в Вихоревку, который установили в 2011 году.

Иконостас Вихоревского Свято-Никольского храма. Фото администрации Братского района

 

Корреспондент: - Предстоит продолжить и возведение комплекса воинской славы на территории центра досуга «Акцент».

Е.С.: - Сейчас там установлены военные декоративные пушки. По проекту, после отделочных работ поставленные кругом плиты станут основой для символической укрепленной территории, а в самой ее глубине, как в сердце – икона Георгия Победоносца. Мы провели опрос: в честь какого святого назвать это сооружение. Жители выбрали этого небесного покровителя. Мемориал будет своеобразным воплощением духовной защиты человека на войне и – шире – человеческой души в сложном мире.

Для каждого возведенного нами объекта готовится программа. В частности, совместно с центром досуга «Акцент» планируем проводить мероприятия у мемориального комплекса с участием призывников, школьников. Есть идея в славные и памятные даты истории страны организовать традицию с участием школьников, когда изначально разрезанная георгиевская ленточка будет символически соединена у мемориала после велопробега по разным улицам города. Также закладываются традиции проведения мероприятий у обновленного памятника жертвам политических репрессий, исторических встреч.

Корреспондент: - Как жители города относятся к этим начинаниям?

Е.С.: - Все средства, которые были направлены на строительство - в основном пожертвования. Нам помогают и техникой, материалами. Многие люди, узнав, что есть такая программа развития культурных ценностей нашего города, воодушевляются, делятся своим кровным. Часто специалисты при проведении работ отказываются от денег за свой труд. Низкий поклон тем людям, которые вносят свою лепту. Имеет значение и эмоциональная поддержка со стороны тех людей, которые интересуются начатыми проектами, которым не все равно, - ведь только в атмосфере духовной общности можно куда-то двигаться, что-то делать. И в эту общность, в эту радость улучшения нашего города, совместного его украшения вовлекаются все больше людей. Мы будем строить культурные объекты и дальше, я приглашаю к этому всех желающих!

В преддверии Рождества Христова и новогодних праздников я поздравляю всех и желаю крепкого здоровья, жизненной мудрости, всех благ!

Вихоревский Свято-Никольский храм. Фото администрации Братского района

 

P.S. В Братском районе в 2012 году произошло немало важных духовных событий. Так, мемориал жертвам Озерлага, установленный в Вихоревке в 2010 году, в уходящем году обновили. Памятное место представляет собой архитектурную композицию из железнодорожного полотна, огороженного бетонными плитами, и христианского креста из рельсов, обвитого колючей проволокой. К металлическому изваянию добавили новые архитектурные элементы, на бетонные плиты поместили каменный барельеф – схему железной дороги со станциями и лагерями в соответствии с историческими данными.

 

Памятник жертвам Озерлага в Вихоревке. Фото администрации Братского района

 

На первом этапе собраны немалые средства на возведение храма в п. Турма – как считает настоятель Вихоревского Свято-Никольского храма Евгений Сумин, храм в Турме станет настоящим украшением и поселка, и Братского района. Проведение работ пока приостановлено – располагающих нужными навыками строителей мало (проект сложный), но специалистов ищут, работа обязательно продолжится.

Строительство храмов идет и в других населенных пунктах района, например, в п. Озерный. В с. Кобь организацией строительства храма по собственному проекту занимается местная жительница, Елена ШАБУНЕВИЧ. Представители Братской епархии и Калтукской сельской администрации достигли договоренности о строительстве православного храма в селе Калтук. Кроме того, в этом году в поселке Прибрежный состоялся праздник в честь пророка Ильи и освящение храма, названного по имени этого святого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах