Примерное время чтения: 5 минут
961

Подпорки веры. В старейшем храме Иркутска провалился пол

Собор является вторым старейшим каменнм зданием Иркутска.
Собор является вторым старейшим каменнм зданием Иркутска. / Кирилл Шипицин / АиФ

«Иркутский священник провалился под пол» - такими заголовками «порадовали» читателей в день происшествия в одном из старейших иркутских соборов местные СМИ. Иркутской епархии даже пришлось дать опровержение, в котором утверждалось, что пол не провалился, а также «ни одного провалившегося под пол человека замечено не было». Корреспондент «АиФ» побывал в храме и своими глазами оценил состояние полов и перекрытий.

Богоявленский каменный собор был построен в Иркутске в 1729 году на месте сгоревшей во время большого пожара 1716 года Петропавловской церкви. Удивительно, но сооружению пришлось пережить немало трагических событий. Судите сами: во время Большого Южно-Байкальского землетрясения 27 июня 1742 года сломался крест на одной из малых глав собора и обрушился каменный шатёр  колокольни. В  1804 году в ночь с 23 на 24 апреля в результате другого мощного землетрясения с собора и вовсе слетел крест. В 1861 году из-за сильных подземных толчков с места сдвинулись две колонны в иконостасе, лопнули некоторые арки и выпали рамы.

Богоявленский собор - объект культурного наследия РФ. Расположен в историческом центре города на пересечении улиц Сухэ-Батора и Нижней набережной Ангары. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Кстати:
Строительство Богоявленского собора осуществлялось при непосредственном участии горожан. Многочисленные пожертвования делали иркутяне и гости города, многие даже жертвовали драгоценности.
После октябрьской революции 1917 года храм, как и многие другие, закрыли для верующих, а здание отдали под кондитерский цех хлебозавода. Храм неоднократно подвергался изменениям под производственные нужды завода, в итоге перестроился так, что только глубокий знаток архитектуры смог бы увидеть в нагромождении хозяйственных построек шедевр древнего русского зодчества.

В 1960 году собор решили и вовсе снести. Но приехавшая для подписания бумаг из Москвы архитектор Галина Оранская, вместо приказа о сносе, взялась за реконструкцию. Печи для хлеба из здания вынесли только в 1968 году, а спустя 18 лет реставрационных работ Богоявленский собор открыл свои двери в качестве музея. Вновь принимать верующих  здесь начали только в 1994 году.  

Начало 21 века приготовило для многострадального собора новые испытания. На этот раз не выдержали деревянные перекрытия в цокольном помещении и пол, в буквальном смысле провалился в подвал.

Так сейчас выглядит пол, который разбирают рабочие. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Все произошло 5 февраля, когда в храме шла утренняя служба. Отец Василий во время привычной молитвы просто сделал шаг, каменная плитка сдвинулась и нога служителя ушла вниз. Такого, конечно, никто из прихожан никто не ожидал. Двери храма практически сразу закрылись, а слухи о провале в церкви разрослись как снежный ком.

«Слава Богу, обошлось без жертв, - говорит отец Василий. -  Весь пол храма держится на подпорках, которые уже сами разрушаются».

И действительно, если спуститься в подвал, взору предстанет ужасающая картина –  прогнившие балки, старые и новые доски, наколоченные как попало, провисшие участки цемента и обсыпающиеся кирпичи. Цементная стяжка пола рассыпается на глазах, бетон со временем превратился в песок, а кирпичный фундамент под тяжестью храма разрушается на глазах. Маленькая щелочка разрастается до большой трещины от одного прикосновения.

Полы в храме укрепляли чем придется. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Реконструкцию перекрытий за все время существования собора не проводили ни разу. Единственное, что было сделано, во времена существования пекарни - положили ту самую плитку, поверх существующего пола.

В настоящий момент в Боговленском соборе уже идет работа по подготовке к ремонту. Закрывается  вся драгоценная иконопись влагостойким материалом и уже ведется демонтаж старой плитки. Мастера вынуждены будут обрушить пол, чтобы потом выстроить конструкцию заново.

«Если не сделать полной реконструкции, здание просто нельзя будет эксплуатировать. Ходить я бы тут не рискнул, - прокомментировал «АиФ» мастер строительно-монтажных работ Петр Шерстюков. - Необходимо усилить грунт основания, полностью разобрать весь пол, устроить подпорную стенку вдоль периметра здания. На эту подпорную стенку будет опираться новое железобетонное монолитное ребристое перекрытие, которое выдержит всех прихожан».

Согласно составленной смете, реконструкция обойдется храму в 12 миллионов рублей. Такими деньгами не располагает даже Иркутская епархия.

«Наш храм продолжает работать только в Иоанно-Купеческом приделе – той части здания, под которой фундамент крепкий, сказал отец Василий. – Мы очень бы хотели, чтобы нам помогли власти, но ожидание помощи может затянуться. Сегодня время работает против разрушающегося храма».

Строители, при условии достаточного финансирования, обещают закончить работы за три месяца. Все документация на реконструкцию храма уже собранна, проведено обследование, экспертизы и получено разрешение в ЦСН. А пока служители храма вынуждены просить помощи у собственных прихожан. Для пожертвований на ремонт открыт счет в банке. 12 миллионов – крупная сумма и остается лишь молиться о надежде, что эти деньги будут собраны.

Реквизиты для перечисления денежных средств:

ООО «Крона-Банк» г. Иркутск
БИК 042520840
Кор/сч 30101810000000000840

ООО «Предприятие Иркут-Инвест»
ИНН 3827024194
КПП 381201001
Р/сч 40702810900000000700

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах