Тогда отец Марк не рискнул сесть в рясе за руль «железного коня» и предпочёл быть пассажиром. Но позже всё же приобрёл байк и стал полноправным участником байкерского движения в Иркутске.
«Свой» священник
Тот, кто часто заглядывает в Александро-Невский храм, мотоциклам у главного входа уже не удивляется. Под мемориальной доской «Памяти погибшим мотоциклистам» женщины обсуждают свои житейские проблемы, не обращая внимания на проходящих мимо них мужчин в кожаных жилетках и банданах. Отец Марк рассказывает, что любители байков здесь бывают часто. Кто-то приходит за советом, кто-то по делу – венчаться или крестить детей.
Несколько лет назад прихожанин храма – архитектор ледяного городка у Собора Богоявления и актёр Вадим Семёнов купил себе мотоцикл. Тогда настоятель Марк понял, что среди любителей прокатиться с ветерком есть образованные, взрослые, состоявшиеся люди. Ведь такой транспорт и стоит недёшево, и эксплуатировать его труднее, чем автомобиль. И он предложил Семёнову подумать над тем, чтобы организовать в Иркутске крестный ход на байках. Через пару дней в храм пришли председатели двух мотоклубов и предложили свою помощь в проведении необычного мероприятия.
– Владыка Иркутский и Ангарский Вадим посмотрел на всё это дело, потом долго расспрашивал меня. Я сказал, что с детства на мотоцикле, категория есть. И он благословил нас. Первые два года на крестных ходах он даже освящал технику и служил молебен, – вспоминает отец Марк.
Мероприятие 2009 года прошло на славу, не менее 100 мотоциклистов прокатились по городу под церковными хоругвями. С тех пор без благословления служителя Александро-Невского храма не открывается ни один байкерский сезон, а в День памяти погибших мотоциклистов в октябре в церкви проходит поминальная служба.
Несмотря на то, что люди привыкли видеть священников, помогающих больным и бедным, сам отец Марк не видит в своём занятии ничего необычного.
– Кто-то с наркоманами работает, кто-то в зонах служит, кто-то сиротам помогает. Вариантов много. В любой сфере жизни должен быть «свой» священник, – считает наш герой.
А по поводу расхожего мнения, что байкеры – это люди с легкомысленным образом жизни, настоятель отвечает коротко: «В отношении церкви тоже существует много мифов и предубеждений».
Богоугодное дело
Кстати: | |
---|---|
14 июля в 19.30 в Иркутск прибыли участники мотопробега «Волна памяти - 2013», посвящённого мотоциклистам, погибшим на дорогах. Год назад успешно прошёл первый мотопробег «Волна памяти», в котором приняли участие более 500 райдеров. Мотоциклисты и скутеристы из разных городов России проехали этапами через всю страну по маршруту Калининград - Владивосток, передавая друг другу по эстафете эмблему мотопробега. «Волна памяти - 2013» стартовала 28 июня из Калининграда и финиширует во Владивостоке. В Иркутске участников принимают в храме Александра Невского, где мотоциклистами из Красноярска была передана по эстафете эмблема мотопробега иркутским участникам. |
За всю жизнь у отца Марка было два мотоцикла: «Минск» в детстве и «Кавасаки» сейчас.
– Это мотоцикл типа «чоппер». Он предназначен для красивой езды: не торопясь и с чувством собственного достоинства. В облачении на нём лучше всего смотрюсь. В общем, самая что ни на есть священническая техника, – смеётся настоятель.
Сожалеет только, что времени на «праздное» катание по городу просто нет. Работа у священника такая, что удобнее всего передвигаться на микроавтобусе: постоянно нужно кого-то или что-то перевезти.
Тот факт, что коллеги могут как-то негативно относиться к увлечению мотоциклами, отец Марк не исключает. Что уж говорить, если даже сами служители храма нет-нет да и выразят недовольство.
– Да, некоторые высказывают мнение, что это не богоугодное дело. Тогда я им предлагаю обосновать, почему они за Бога решают, кто будет спасённым, а кто нет, и чем байкеры хуже их. На этом споры и заканчиваются, потому что тут им нечего ответить. К тому же тот факт, что в храм приходят люди разных категорий говорит о том, что храм востребован, что он живёт нормальной жизнью, – уверен священник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть