aif.ru counter
436

Оборудование на сумму свыше 9 млн рублей получили в Братском районе

Фото администрации Братского района

Братский район, 28 января – АиФ-ВС. В 2012 году закончена реализация «Программы модернизации здравоохранения Братского района на 2011-2012 годы». По этой программе приобретено оборудование на сумму свыше 9 млн рублей из областного и районного бюджетов.

Оборудование – разнообразное. Например, артроскопическая эндоскопическая стойка. Хирург Роман СЕРЕБРЯКОВ в Центральной районной больнице работает недавно – пятый месяц, а в целом за годы врачебной деятельности Роман Юрьевич провел более 1 200 эндоскопических операций. Такие операции выполняются специальными инструментами-манипуляторами. Хирург управляет ими, наблюдая за своими действиями на мониторе, куда проецируется цветное изображение с места действия хирурга – то есть изнутри сустава. Эндоскопическая хирургия – наиболее щадящая, малотравматичная. Артроскопическая стойка позволяет делать операции на суставах через микроразрезы. С ее помощью можно проводить большинство операций, например, при повреждениях менисков, связок колена и плеча, на голеностопном и локтевом суставах, в том числе и операций, связанных с возрастными изменениями.

Хирург ЦРБ Роман СЕРЕБРЯКОВ у артроскопической эндоскопической стойки. Фото администрации Братского района

Также в рамках программы модернизации Центральная районная больница получила и приборы функциональной диагностики. Сердечнососудистые заболевания сегодня чрезвычайно распространены, и успех лечения во многом зависит от точности диагностических данных. В отличие от обычных методов исследования, когда пациент находится в покое, такие приборы позволяют выявить скрытые признаки болезни.

Приборы на фото, похожие на обычный велотренажер и беговую дорожку, на самом деле являются медицинским оборудованием. Когда проводится реальное обследование (на фото просто пример), к телу пациента присоединяют датчики, и данные поступают в компьютер для анализа. Сердце пациента нагружают движениями на беговой дорожке, темп бега в течение обследования изменяют. Или пациента сажают на велоэргометр, он крутит педали, а врач увеличивает нагрузку и смотрит на мониторе, как реагирует сердце. Как рассказал нам врач ЦРБ Александр БАРАНОВ, полученные результаты позволяют диагностировать скрытые признаки ишемической болезни сердца.

Приборы на фото, похожие на обычный велотренажер и беговую дорожку, на самом деле являются медицинским оборудованием – эти приборы функциональной диагностики позволяют выявлять скрытые признаки болезней сердца, если они есть.

Фото администрации Братского района

Для диагностики в ЦРБ теперь также используют холтеровский метод. Маленький по размеру холтеровский аппарат крепится на тело и предназначен контролировать параметры работы сердца пациента на протяжении суток. Пациент должен двигаться, давать нагрузку на сердце. После загрузки данных компьютер покажет, когда именно и при каких условиях были изменения в сердечнососудистой системе, нарушения ритма сердца. Так тоже обнаруживаются скрытые признаки болезней сердца, если они есть.

Главный врач Братской ЦРБ Марина СЕРЕДКИНА.

Фото администрации

 

Также за период 2011-2012 годы произведен монтаж локальных вычислительных систем в Центральной районной больнице и Вихоревской городской больнице на сумму 1,7 млн рублей, получили 109 компьютеров, 37 принтеров и 18 многофункциональных устройств (совмещают в себе функции сканера, копира, принтера). Как сообщила главный врач ЦРБ Марина СЕРЕДКИНА, большую помощь в реализации программы оказали депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Андрей ЧЕРНЫШЕВ и Тимур САГДЕЕВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах