Дом офицеров, где и располагается Музей боевой славы, находится в осадном положении ещё с сентября прошлого года. Бывший купеческий дворец, объединяющий под своей крышей молодёжные организации и музей, нуждается в капитальном ремонте. В 2014 году здание хотели законсервировать, а все объединения расформировать. Тогда Дом офицеров удалось отстоять, но тревога за будущее осталась. И накануне празднования юбилейной даты, этот вопрос снова всплыл.
Временная отсрочка
Региональное министерство спорта решило расформировать музей (именно на его балансе находится Дом офицеров), передав музейные фонды в другие хранилища Иркутска, поскольку помещение подлежит реконструкции и в рамках требований пожарной безопасности и сейсмоустойчивости деревянные перекрытия нужно менять на железобетонные.
Работник музея Наталья Жадан, обеспокоенная этим решением, обратилась в региональное отделение ОНФ в Иркутской области с просьбой вмешаться и помочь отстоять музей хотя бы на некоторый срок, ведь на апрель и май уже поступило много заявок на посещение экспозиции группами детей и молодёжи.

4 апреля по этому поводу прошло совещание с участием представителей областного правительства, на котором решено оставить музей в здании до тех пор, пока не найдётся подходящая площадка для размещения целостной и постоянной экспозиции.
Заместитель председателя правительства области Николай Слободчиков отметил, что важно перенести музей в одно удобное для посетителей место, не разбивая экспозицию по разным учреждениям.
- Мы сохраним его на прежнем месте до Дня Победы, до 9 Мая. После будет принято решение о новом месторасположении, - сказал зампред.
Музейные работники вздохнули с облегчением, хоть и на время.
- В связи с ремонтом переезд неизбежен, но вопрос, где мы будем размещаться, так и остаётся открытым, - сетует Наталья Жадан.

В том, что достойное место для музея обязательно найдётся, с уверенностью говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Стрельцов, ведь музей имеет важное значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Особенно в свете последних попыток переписать историю Второй мировой войны.
Военное прошлое
Напомним, что музей был основан в мае 1975 года - к 30-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Он единственный в Иркутской области, где в постоянной экспозиции находятся подлинные фотодокументы, личные вещи, награды участников боевых действий 1941-45 годов (240 орденов, медалей, знаков отличия), наглядно рассказывающие о подвиге жителей Иркутской области на фронте и в тылу. В составе экспонатов есть холодное и огнестрельное оружие того времени, единственные сохранившиеся в регионе боевые знамена. Особую популярность музей получил благодаря открытой площадке около здания, на которой размещены образцы танковой и артиллерийской техники - средний танк Т-62, 122-миллиметровая гаубица М-120, зенитно-ракетный комплекс С-75 и другие экспонаты.

В его залах проходят уроки мужества, уроки истории, экскурсии, тематические утренники для детей, подростков и молодёжи. По словам Натальи Жадан, за период с июля 2012 года по настоящее время музей посетили более 14 тысяч человек. При этом вся образовательная работа музея проводится на безвозмездной основе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть