aif.ru counter
329

Отстояли? Какая судьба ждет музей боевой славы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 08/04/2015
Экспозиция музея тем и хороша, что находится в одном месте.
Экспозиция музея тем и хороша, что находится в одном месте. © / Кирилл Шипицин / АиФ

Дом офицеров, где и располагается Музей боевой славы, находится в осадном положении ещё с сентября прошлого года. Бывший купеческий дворец, объединяющий под своей крышей молодёжные организации и музей, нуждается в капитальном ремонте. В 2014 году здание хотели законсервировать, а все объединения расформировать. Тогда Дом офицеров удалось отстоять, но тревога за будущее осталась. И накануне празднования юбилейной даты, этот вопрос снова всплыл.

Временная отсрочка

Региональное министерство спорта решило расформировать музей (именно на его балансе находится Дом офицеров), передав музейные фонды в другие хранилища Иркутска, поскольку помещение подлежит реконструкции и в рамках требований пожарной безопасности и сейсмоустойчивости деревянные перекрытия нужно менять на железобетонные.

Работник музея Наталья Жадан, обеспокоенная этим решением, обратилась в региональное отделение ОНФ в Иркутской области с просьбой вмешаться и помочь отстоять музей хотя бы на некоторый срок, ведь на апрель и май уже поступило много заявок на посещение экспозиции группами детей и молодёжи.

Со всех сторон экспозицию теснят новые постройки. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

4 апреля по этому поводу прошло совещание с участием представителей областного правительства, на котором решено оставить музей в здании до тех пор, пока не найдётся подходящая площадка для размещения целостной и постоянной экспозиции.

Заместитель председателя правительства области Николай Слободчиков отметил, что важно перенести музей в одно удобное для посетителей место, не разбивая экспозицию по разным учреждениям.

- Мы сохраним его на прежнем месте до Дня Победы, до 9 Мая. После будет принято решение о новом месторасположении, - сказал зампред.

Музейные работники вздохнули с облегчением, хоть и на время.

- В связи с ремонтом переезд неизбежен, но вопрос, где мы будем размещаться, так и остаётся открытым, - сетует Наталья Жадан.

Легендарные боевые машины. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

В том, что достойное место для музея обязательно найдётся, с уверенностью говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Стрельцов, ведь музей имеет важное значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Особенно в свете последних попыток переписать историю Второй мировой войны.

Военное прошлое

Напомним, что музей был основан в мае 1975 года - к 30-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Он единственный в Иркутской области, где в постоянной экспозиции находятся подлинные фотодокументы, личные вещи, награды участников боевых действий 1941-45 годов (240 орденов, медалей, знаков отличия), наглядно рассказывающие о подвиге жителей Иркутской области на фронте и в тылу. В составе экспонатов есть холодное и огнестрельное оружие того времени, единственные сохранившиеся в регионе боевые знамена. Особую популярность музей получил благодаря открытой площадке около здания, на которой размещены образцы танковой и артиллерийской техники - средний танк Т-62, 122-миллиметровая гаубица М-120, зенитно-ракетный комплекс С-75 и другие экспонаты.

Ровно 20 лет назад появилась эта табличка и экспозиция военной техники. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

В его залах проходят уроки мужества, уроки истории, экскурсии, тематические утренники для детей, подростков и молодёжи. По словам Натальи Жадан, за период с июля 2012 года по настоящее время музей посетили более 14 тысяч человек. При этом вся образовательная работа музея проводится на безвозмездной основе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах