Компания RMS Titanic, обладатель эксклюзивных прав на поисковые работы в зоне потопления "Титаника", обратилась в суд штата Вирджиния с просьбой уточнить статус ценностей, поднятых компанией со дна Атлантики в ходе экспедиций, и выплатить ей денежное вознаграждение за проведение этих поисковых работ, сообщает в понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.
Со времени обнаружения "Титаника" в сентябре 1985 экспедицией под руководством американского океанолога Роберта Балларда и и Жана Луи Мишеля и семи последующих экспедиций, проведенных Rsm Titanic Inc. с 1987 по 2007 год, не прекращаются судебные разбирательства о праве на коммерческое использование предметов с борта затонувшего гиганта, сообщает s0krovischa.ru.
За это время со дна моря были подняты 5900 фарфоровых изделий, предметов интерьера корабля и личных вещей пассажиров и членов экипажа, которые оцениваются более чем в 110 миллионов долларов. Особо следует упомянуть часть корпуса весом 17 тонн, стоимость которой оценивается в 110 млн. долларов.
Судья Ребекка Бич Смит (Rebecca Beach Smith), которая будет вести судебное слушание, уже заявила о том, что суд готов передать все ценности в собственность RMS Titanic с условием, что компания учтет, что "Титаник" является всемирным достоянием и позаботится о том, чтобы сохранить целостность коллекции. Также суд готов санкционировать продажу всех поднятых с затонувшего океанского лайнера предметов любому музею, который выберет компания. В RMS Titanic заявляют, что не планируют передавать коллекцию. Какая именно судьба ждет сокровища "Титаника" в случае удовлетворения их иска, не указано.
Известно, что исполнительный директор RMS Titanic Кристофер Давино (Christopher Davino) просит суд санкционировать еще одну экспедицию к месту гибели "Титаника", запланированную на 2010 год. Параллельно этим делом судья Смит рассмотрит иск гражданина Великобритании Дугласа Фолкнера Вулли (Douglas Faulkner Woolley), желающего получить разрешение на свою собственную экспедицию к месту гибели "Титаника".
Самый крупный океанский лайнер своего времени "Титаник", имевший славу непотопляемого, затонул во время первого же рейса 15 апреля 1912 года в Северной Атлантике на глубине 3,8 тыс. метров. После катастрофы, причиной которой стало столкновение корабля-гиганта с айсбергом, "Титаник" оставался на плаву всего 2 часа 40 минут. Из 2 223 человек, находившихся на его борту, погибли более 1,5 тысячи.
Правительством разрабатывается закон об ограничении подводной и надводной деятельности в двухмильной зоне от затопленного "Титаника", чтобы спасти его как пантеон в память о 1522 погибших. И тогда трансатлантический лайнер и души погибших смогут упокоиться с миром.
67
Кому достанутся сокровища "Титаника"?
Новость по теме
Пираты отпустили сухогруз за 1,5 млн. долларов
Также вам может быть интересно
-
Совершить 3D-экскурсию по «Титанику» можно будет в Интернете
-
Новые снимки «Титаника» предстанут в 3D-формате
-
Доллары вместо пиастров: пиратам заплатили за захваченное судно выкуп в три миллиона
-
У Командорских островов арестовано судно с российско-американской экспедицией
-
Сухогруз Arctic Sea арестован
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть