aif.ru counter
58

Кому достанутся сокровища "Титаника"?

Компания RMS Titanic, обладатель эксклюзивных прав на поисковые работы в зоне потопления "Титаника", обратилась в суд штата Вирджиния с просьбой уточнить статус ценностей, поднятых компанией со дна Атлантики в ходе экспедиций, и выплатить ей денежное вознаграждение за проведение этих поисковых работ, сообщает в понедельник агентство РИА Новости  со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Со времени обнаружения "Титаника" в сентябре 1985 экспедицией под руководством американского океанолога Роберта Балларда и и Жана Луи Мишеля и семи последующих экспедиций, проведенных Rsm Titanic Inc. с 1987 по 2007 год, не прекращаются судебные разбирательства о праве на коммерческое использование предметов с борта затонувшего гиганта, сообщает s0krovischa.ru.

За это время со дна моря были подняты 5900 фарфоровых изделий, предметов интерьера корабля и личных вещей пассажиров и членов экипажа, которые оцениваются более чем в 110 миллионов долларов. Особо следует упомянуть часть корпуса весом 17 тонн, стоимость которой оценивается в 110 млн. долларов.

Судья Ребекка Бич Смит (Rebecca Beach Smith), которая будет вести судебное слушание, уже заявила о том, что суд готов передать все ценности в собственность RMS Titanic с условием, что компания учтет, что "Титаник" является всемирным достоянием и позаботится о том, чтобы сохранить целостность коллекции. Также суд готов санкционировать продажу всех поднятых с затонувшего океанского лайнера предметов любому музею, который выберет компания. В RMS Titanic заявляют, что не планируют передавать коллекцию. Какая именно судьба ждет сокровища "Титаника" в случае удовлетворения их иска, не указано.

Известно, что исполнительный директор RMS Titanic Кристофер Давино (Christopher Davino) просит суд санкционировать еще одну экспедицию к месту гибели "Титаника", запланированную на 2010 год. Параллельно этим делом судья Смит рассмотрит иск гражданина Великобритании Дугласа Фолкнера Вулли (Douglas Faulkner Woolley), желающего получить разрешение на свою собственную экспедицию к месту гибели "Титаника".

Самый крупный океанский лайнер своего времени "Титаник", имевший славу непотопляемого, затонул во время первого же рейса 15 апреля 1912 года в Северной Атлантике на глубине 3,8 тыс. метров. После катастрофы, причиной которой стало столкновение корабля-гиганта с айсбергом, "Титаник" оставался на плаву всего 2 часа 40 минут. Из 2 223 человек, находившихся на его борту, погибли более 1,5 тысячи.

Правительством разрабатывается закон об ограничении подводной и надводной деятельности в двухмильной зоне от затопленного "Титаника", чтобы спасти его как пантеон в память о 1522 погибших. И тогда трансатлантический лайнер и души погибших смогут упокоиться с миром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах