42

Похищенное полотно Караваджо «Поцелуй Иуды» может находиться в Москве

По его словам, три недели назад на одном из московских интернет-аукционов он обнаружил объявление о продаже знаменитого полотна.

«Я посмотрел и ужаснулся. На этом сайте была репродукция картины «Взятие Христа под стражу», - заявил директор.

Островский точно не знает, идет ли речь о подлиннике или нет. Он заявил, что на сайте указана смехотворная цена за такое полотно - 60 млн рублей, а это около 2 млн долларов. В то время как, по оценкам некоторых экспертов, такая картина может стоить не меньше 100 млн долларов. Директор музея добавил, что незамедлительно сообщил об этом факте сотрудникам облуправления Службы безопасности Украины. Однако никакой реакции не последовало, сообщает РБК.

«Взятие Христа под стражу, или поцелуй Иуды» (около 1598 года) было похищено вором-одиночкой в последних числах июля 2008 года: преступник забрался в помещение через окно, вырезал полотно из рамы и ушел через крышу. Как отмечали журналисты, в музее фактически полностью отсутствовала система охраны. Похищенная картина была единственным украинским Караваджо. Высказывалась версия, что полотно было повреждено при похищении и вывезено за пределы страны.

Напомним, в 1993 году ирландские искусствоведы подвергли сомнению подлинность «Поцелуя Иуды», но уже в 2004-м эксперты из Италии и Англии признали картину подлинником. После похищения полотна милиция разрабатывала пять версий похищения шедевра итальянского мастера. По одной из них к краже мог быть причастен искусствовед из Харькова. Правоохранители неоднократно заявляли, что картина, скорее всего, давно за пределами Украины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах