aif.ru counter
391
Рейтинг вопроса
0
+ -

Убийство журналиста Ходзинского осталось безнаказанным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 30/10/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2014

На прошлой неделе журналисты Иркутской области «умылись». По-другому не скажешь. Убийство журналиста газеты «Компас ТВ» (Тулун) Александра Ходзинского фактически осталось безнаказанным. 20 октября Иркутский областной суд освободил осуждённого по этому делу бывшего вице-мэра Тулуна Геннадия Жигарева от наказания.

Напомним, тело 74-летнего корреспондента с колото-резаными ранами было найдено 7 июля 2012 г. во дворе одного из жилых домов в Тулуне. 31 декабря 2013 г. Тулунский городской суд вынес приговор, и Жигарев был признан виновным по ч.1 ст.107 УК РФ (убийство, совершённое в состоянии аффекта). Ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год и 10 месяцев. Хотя санкция по статье предъявленного обвинения предполагает реальное лишение свободы на срок до трёх лет, тулунский суд учёл смягчающие обстоятельства, например - инвалидность подсудимого, но в упор отверг все факты, говорящие о том, что журналист пострадал из-за своей работы. Уж очень он интересовался «тёмными делишками» местной мэрии.

20 октября Иркутский областной суд, рассмотрев дело Жигарева в апелляционном порядке, освободил его от наказания в связи с истечением срока давности. Ведь убийство, совершённое в состоянии аффекта, - преступление небольшой тяжести и срок давности по нему составляет два года.

После такого решения в дело вступила «тяжёлая артиллерия». Эксперты Центра правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) Общероссийского народного фронта пообещали заняться резонансным делом.

-Мы обращаемся к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой выйти с представлением в президиум Иркутского областного суда о пересмотре судебного решения в кассационном порядке, - заявила руководитель ЦППЖ Наталья Костенко. Деятели ОНФ, кстати, напрямую могут обратиться и к Путину. У нас так всегда: если ничего другого не остаётся, помочь может только президент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах