
Законченный макет экспозиции, рассказывающей об истории строительства Транссиба, представят в столице Прибайкалья на Всероссийском съезде государственных органов охраны объектов культурного наследия, который пройдет в октябре.
Сейчас в Иркутске уже есть один объект истории строительства Транссиба. Это ледокол «Ангара», который помогал парому «Байкал» перевозить с одного берега на другой железнодорожные вагоны, пока вокруг озера не проложили рельсы. Сейчас двухпалубный корабль установлен у берега водохранилища Иркутской гидроэлектростанции. Здесь работает музей судоходства, сообщает пресс-служба РЖД.
В будущем планируется расширить экспозицию и уже на берегу воссоздать уголок старого Транссиба с насыпью, рельсами, семафором, причальной стенкой и подвижным составом начала прошлого века.Об этом рассказала ответственный секретарь регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Светлана Утмелидзе.
Х съезд состоится в столице Восточной Сибири по инициативе губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Договоренность о проведении этого мероприятия была достигнута во время недавней встречи главы региона с министром культуры РФ Александром Авдеевым.
Одним из экспонатов музея станет ледокол «Ангара», который сейчас стоит у причала в микрорайоне Солнечный. Ледокол изготовили в Англии и по частям доставили на Байкал. С 1900 года в течение нескольких лет ледокол помогал парому «Байкал» перевозить железнодорожные вагоны с одного берега на другой, пока вокруг озера не проложили стальные рельсы. Да и сам ледокол нередко выполнял функции парома, небольшими партиями доставляя грузы строителям Транссиба.
«В наших планах, поддерживаемых властями и предпринимателями города, расширить территорию музейного комплекса за счет смежного участка берега площадью 1 гектар, создав уголок старого Транссиба с насыпью, рельсами, семафором, причальной стенкой и подвижным составом начала прошлого века», — рассказала Светлана Утмелидзе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть