57

Первый международный фестиваль деревянной скульптуры пройдет в Иркутской области

Фестиваль состоится на территории детского оздоровительного лагеря «Саяны» в селе Савватеевка, в 25 км от Ангарска.

В ходе фестиваля резчики - скульпторы создадут художественные композиции по мотивам сказок А.С.Пушкина, русских народных сказок и былин, игровые площадки и мини-зоны отдыха.

Цель фестиваля - развитие народно-прикладного творчества в Иркутской области, обеспечение возможности обмена опытом мастеров-резчиков из разных регионов, создание рекреационной зоны в пойме реки Ода вдоль дороги к уникальным минеральным источникам, воспитание художественного вкуса у детей, отдыхающих в ДОЛ «Саяны».

О своей готовности участвовать в фестивале уже сообщили оргкомитету такие известные резчики, как бронзовый призер чемпионата мира по ледовой скульптуре «IseAlaska2011» Иван Зуев, дуэт неоднократных победителей российских и международных фестивалей резьбы по дереву и камню Иван Локтюхин-Вадим Полин, чемпион России по ледовой скульптуре Сергей Зиннер, Владимир Ануфриев, чья персональная выставка работ по дереву прошла в феврале в Иркутске, и другие. Фестиваль «Лукоморье» привлекателен для мастеров, поскольку впервые в регионе участники могут претендовать не только на призовой фонд (150 тыс. рублей), но и получить гарантированную стипендию за 10 дней работы.

Организаторами Фестиваля выступают ДОЛ «Саяны», консалтинговый центр «Бизнес Концепт Холдинг» при поддержке администрации Ангарского района и министерства культуры и архивов Иркутской области.

Подведение итогов и церемония награждения участников Международного Фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье – 2011» пройдет 29 мая.

Также в рамках Фестиваля все желающие смогут ознакомиться с конкурсными работами с 25 по 30 мая.

Справка:

Дерево - исконный для Руси материал, употребляемый и в жизненном обиходе, и в произведениях различных искусств. Одним из таких искусств была деревянная скульптура, возникшая в древнейшие времена. Особенное развитие она получила в христианстве. Всегда питавшаяся фольклором, в ХVIII - первой половине ХIХ века деревянная скульптура становится истинно народным искусством и широко распространяется по России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах