23

Свято-Николаевский собор в Ницце останется в собственности России

Разбирательство по делу о храме ведется с 2006 года. Сложность заключается в том, что срок арендного договора, подписанного императором Александром II в 1909 году на 99 лет, истек. Это и послужило основанием для восстановления собственности российского государства. Помимо нашей страны, о своих правах на крупнейший православный храм за пределами России заявляли также представители местной православной ассоциации. Они утверждают, что собор был построен на личные средства императора Николая II, а вовсе не на деньги из российской казны.

Внимательно изучив дело и документацию из исторических и городских архивов, в январе 2010 года суд Ниццы признал-таки право собственности России на собор. Однако, как затем отметили в суде Экс-ан-Прованса, «у истцов остается возможность оспорить вынесенный сегодня вердикт в Кассационном суде Франции». Но православная ассоциация Ниццы этим правом не воспользовалась, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Первые участки земли под строительство храма приобрел еще в 1865 году Александр II. Адвокат Ален Конфино, представлявший интересы российской стороны, рассказал: «В акте о покупке значилось: «от имени императора всех россиян». Таким образом, земля была приобретена от имени России, что вновь признала французская юстиция».

Храм на Лазурном берегу был построен в начале ХХ века. Ежегодно этот исторический памятник посещают 100-150 тысяч человек. В Свято-Николаевском соборе хранится более 300 икон. Право на их собственность так же осталось за Россией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах