aif.ru counter
13

Забирают Word у Microsoft

Федеральный суд США признал, что она посягнула на патент канадской фирмы i4i, который касается использования языка программирования XML, лежащего в основе Word. Microsoft придется выплатить фирме компенсацию в размере 290 млн долларов. Но это еще не все. Microsoft может лишиться права продажи Word.

Федеральный суд США вынес решение, согласно которому Microsoft признана виновной в нарушении авторских прав канадской фирмы i4i.

«Мы не говорим о том, чтобы извлечь Word из компьютеров пользователей»

Нарушение заключается в посягательстве на патент фирмы, касающийся языка программирования XML, позволяющего выполнять форматирование текста таким образом, чтобы файл можно было читать с помощью различных программ.

XML является неотъемлемой частью программы Microsoft Word, занимающей ведущее место на рынке текстовых редакторов, передает BBC.

Компания i4i подала заявку на патент еще в 1998 году. Но по иску, который был подан в 2007 году,  Microsoft обвинялась в сознательном нарушении патентных прав при разработке редактора Word и операционной системы Vista.

Техасский суд  в мае присудил Microsoft к выплате 200 млн долларов, однако компания обжаловала приговор, сообщает Reuters. Сейчас суд распорядился выплатить Microsoft еще 40 млн долларов за умышленный характер нарушения и проценты, еще более 40 млн.

Но и это не все. Техасский окружной судья Леонард Дэвис издал распоряжение, запрещающее продажу или импорт в США любого программного обеспечения, связанного с XML. Исполнить решение суда Microsoft нужно в течение 60 дней, если не удастся его обжаловать.

Представитель Microsof Кевин Кутц заявил, что разочарован вынесенным решением и считает, что представленные доказательства четко свидетельствуют о том, что они не нарушали ничьих авторских прав и что патент i4i недействителен. Microsof будет обжаловать приговор,-пишет деловая газета «Взгляд».

В свою очередь, компания i4i утверждает, что запатентованная технология XML обнаружена в программах Word 2003 и Word 2007. Председатель совета директоров i4i Лоудон Оуэн сказал, что его фирма не будет требовать прекращения использования программы от пользователей, уже работающих с ней, передает The Wall Street Journal.

«Мы не говорим о том, чтобы извлечь Word из компьютеров пользователей», – сказал он, но добавил, что запрет на продажу любых версий Word 2003 или Word 2007 должен быть введен.

Таким образом, под удар поставлен один из самых прибыльных продуктов Microsoft. Юристы считают, что у компании могут быть большие проблемы из-за такого решения суда.

«Компания i4i заполучила сильный вердикт с весьма резким решением. Microsoft в состоянии устоять перед множеством исков, но если решение суда останется в силе, у компании будут крупные неприятности», – говорит специалист по защите интеллектуальной собственности в Defense Research Institute Генри Снит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах