67

Киносеансы для слепых людей собрали полные залы в Иркутске

Инициатором проекта выступили директор Иркутской областной специальной библиотеки для слепых Валентины Лаптевой, Иркутское региональное отделение Всероссийского общества слепых, при активном участии «Иркутского областного кинофонда».

Два первых показа были посвящены экранизациям произведений Валентина Распутина: на первом демонстрировали киноленту «Встреча», на втором - «Уроки французского».

- У меня непростая задача: в короткие паузы и музыкальные вставки во время фильма рассказать незрячим людям, сидящим в зале, что происходит на экране, - уточняет комментатор просмотров, начальник отдела по организации регионального проката кинофильмов «Иркутского областного кинофонда» Елена Мурзина. – Это только кажется, что легко за какие-то секунды объяснить изменения в сюжете, переживания героев…

И если для первого просмотра специально взяли небольшой фильм, который проще комментировать, то вторым был выбран «Уроки французского», продолжительностью 85 минут.

На эти киносеансы собирался полный зал библиотеки для слепых, вмещающий около 100 человек. Люди, лишенные зрения, с интересом слушали фильм и пояснения к нему. Как признался после просмотра один из зрителей: «Мы получили возможность увидеть фильм чужими глазами».

В настоящее время в библиотеке для слепых принимают заявки и пожелания на будущие киносеансы, сообщает пресс-служба Иркутского областного кинофонда.

- В собрании кинофонда большое количество художественных фильмов, которые мы с удовольствием покажем в этом видеосалоне. Кроме того, иркутский кинофонд не первый год проводит кинофестиваль «Человек и природа», у нас имеется прекрасная коллекция современных документальных фильмов. Уверена, они будут интересны такому необычному, но очень благодарному зрителю, - рассказала Елена Мурзина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах