Примерное время чтения: 3 минуты
117

Праздник Покрова отметят в Иркутске

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 12 октября – АиФ-ВС. В преддверии православного праздника в Иркутском выставочном центре им. Рогаля накануне открылась выставка декоративно-прикладного искусства. Как отмечают специалисты, это уже третья выставка, организованная благодаря инициативной группе храма Покрова Пресвятой Богородицы в Иркутске.

На выставке представлено более 100 работ от 60 участниками в возрасте от 3 до 77 лет. Здесь можно найти вышитые иконы и картины (крестом, гладью, бисером, в смешанной технике), панно, работы из бересты и глины, бумаги и картона, соломы и дерева, скатерти и салфетки, подзоры и полотенца, половички и кружочки, изделия выполненные на кроснах и с помощью валяния шерсти, украшения и изделия выполненные в технике «декупаж», коллекция самодельных кукол, узорное ткачество. Выставка будет работать до 24 октября.

Сегодня, 12 октября Иркутский областной дом народного творчества открывает на выставку, посвященную этому празднику. В экспозицию вошли работы мастеров Ассоциации «ОНИКС». Народные мудрости гласят: «Если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь» или «Покрова накрывает траву листьями, землю снегом, воду – льдом, а девушек – брачным венцом». По этому в этот день в 14:00 состоится мастер-класс по изготовлению традиционной народной куклы «Свадебные неразлучники».

Непосредственно в сам праздник, 14 октября в выставочном центре им. Рогаля состоится мастер-класс «Текстильное яблоко». Рукоделию научат мастерицы-прихожанки храма Покрова Пресвятой Богородицы. Стоимость с экскурсией составляет – 70 рублей, цена материала для мастер-класса – 20 рублей.

Справка:

Покров Пресвятой Богородицы — праздник, отмечаемый преимущественно в русском православии, считается одним из великих. Отмечается 1 октября по юлианскому календарю, а по новому стилю 14 октября. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ. С этого дня начались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон. В народной традиции в этот день отмечалась встреча осени с зимой. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно с этих дней начинали топить в избах. Кроме того, начинали работать пряхи и ткачихи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах