aif.ru counter
328

Разгульная Масленица и Кубок снежка и пряника ждут иркутян в выходные

Сюжет Афиша на irk.aif.ru
Выходные будут щедрыми на праздники.
Выходные будут щедрыми на праздники. © / Артём Сошин / АиФ

Предстоящие выходные в Иркутске обошли стороной День защитника Отечества, но полностью посвящены Масленице. Площадки для провода зимы будут работать в самых разных уголках областного центра и за его пределами. Подробности празднования Масленицы читайте в нашей афише.

Суббота, 21 февраля

Масленичные выходные можно начать в ледовом городке «Звездный». Веселая программа с конкурсами и подарками для детей и взрослых начнется в 12.00. До 19.00 организаторы обещают шутливые конкурсы, перетягивание каната, покорение столба, бой подушками и массовое катание с горок. Ребятишкам будет интересно поучаствовать в веселых мастер-классах по рисованию на блинах съедобными красками и изготовлению соломенных кукол.

Масленица в Иркутске 2014 год Фото: АиФ/ Роман Сизых

Школьников ждет и Иркутский областной краеведческий музейна театрализованные представления «Широкая масленица» и «Как на масленой неделе». Ребята познакомятся с традицией празднования Масленицы на Руси, узнают о масленичных обычаях, поучаствуют в конкурсах, викторинах и народных играх. Представления организуют в отделе истории музея.

ул. Карла Маркса, 2.

Наиболее активных горожан приглашают в субботу в 13:00 на «День снежка и пряника». Праздник традиционно включает «Снежное побоище», для участия в котором нужно заранее подать заявку организаторам. В нем команды соревнуются в десяти различных конкурсах, начиная от снежного слалома и заканчивая лазертагом. «Игрища» предусматривают необычные конкурсы, снежные бои с захватом флага, ярмарка hand-made и другие приятные сюрпризы. «Пряничный детектив» - это квест, где каждый желающий может попытать свои силы и найти сокровища. Специально для маленьких гостей праздника будет работать бесплатная горка. Организаторы обещают веселье, яркие впечатления и море подарков. По завершении мероприятия участники получат ценные призы, команда-победитель — Кубок снежка и пряника, а также звание самой снежной команды.

Роща между остановками «Госуниверситет» и «19 школа»

Воскресенье, 22 февраля

В воскресный полдень иркутян ждут на городском празднике Масленицы на площади у дворца спорта «Труд». Гости праздника смогут принять участие в традиционных масленичных забавах — ходули, «блиноед», петушиные бои, перетягивание каната, «зимняя рыбалка», лазание на столб за подарками. Развлекать горожан будут «Узорочье», «Красная горка», «Военно-исторический клуб», Областной колледж культуры. Здесь можно будет полакомиться блинами с горячим чаем и гречкой.Можно научиться изготавливать символы Масленицы: соломенные куклы, солнца и лапти. Апогеем праздника традиционно станет сжигание большого чучела зимы.

Масленица в Иркутске 2014 год Фото: АиФ/ Роман Сизых

На площадке перед комплексом «Ладога» проводы зимы начнутся также с 12.00. Море призов, подарков, шутки, танцы и конкурсы на скоростное поедание блинов гарантируют гостям праздника хорошее настроение и веселье.

Усадьба Волконских  в переулке Волконского, 10 также будет отдана под Масленицу. С 13.00 здесь начнется театрализованное представление «Снегурочка». Зрители побывают в Берендеевом царстве, будут грустить и радоваться вместе с главными героями сказки: Весной и Снегурочкой, Лелем и Мизгирем, Морозом и царем Берендеем. Помимо этого, гостей ждут традиционные масленичные забавы, горячий чай с блинами, катание верхом на лошади. В программе задорная музыка, конкурсы, выступление фольклорных коллективов. Все желающие смогут испытать себя в шуточных состязаниях: поедание блинов на скорость, перетягивании каната, конкурсе гиревиков «Богатырская сила». Наиболее ловких и удачливых ждут призы. Сюрпризом для самых маленьких посетителей музейного праздника станет кукольный театр.

Еще одно излюбленное место празднования Масленицы - архитектурно-этнографический музей «Тальцы» приготовил для своих посетителей реконструкцию традиционных масленичных гуляний: скоморошьи потехи, взятие снежной крепости, катание с ледяных горок с целованием по старинному русскому обычаю, катание на лошадях, выступление фольклорных коллективов, всевозможные конкурсы и аттракционы. Не обойдется праздник и без традиционных масленичных угощений. В этом году посетителей музея «Тальцы» ждут сюрпризы. В дни празднования Масленицы будет работать ледовый бильярд и интерактивный домик гадалки. Время проведения основного мероприятия — с 13:00 до 15:00. Экспозиции работают с 10:00 до 18:00, интерактивные площадки — с 11:00 до 16:00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах