Воскресный день в областном центре начался с крестного хода и звона колоколов, возвестивших о том, что на иркутскую землю пришёл большой праздник - Дни русской духовности и культуры «Сияние России».
В соборе Богоявления и на Соборной площади у Спасской церкви состоялся традиционный молебен во славу земли сибирской. Служба продолжилась крестным ходом до Спасской церкви. Фестиваль проводится в Иркутске уже 16 лет, весь этот срок он верен своим традициям. В рамках «Сияния России» в областном центре ежегодно открываются новые учреждения культуры, приезжают знаменитые актёры, музыканты, поэты. 2009 год не стал исключением.
Примечательным событием фестиваля стала выставка «Из фондов Иркутской епархии - «Созидающий свет православия». По словам начальника департамента культуры администрации Иркутска Светланы Домбровской, организаторы выставки задались целью рассказать простым светским языком о том, как на Иркутскую землю пришло христианство, в чём заключается смысл православных обрядов, как и для чего используются различные церковные атрибуты.
В этом году «Сияние России» не обошлось и без традиционной кинотемы. 29 сентября в кинотеатре «Художественный» иркутяне вторыми после москвичей смогли посмотреть премьеру фильма «Верую» - победителя одиннадцатого шукшинского кинофестиваля. Кстати, в фильме снялись наши земляки - актёры Театра народной драмы Юрий Жигарьков и Фёдор Ясников.
Кроме того, 29 сентября на территории реконструированного Дома ремёсел прошла выставка-продажа изделий народных промыслов. Специально к фестивалю строители постарались закончить реставрацию здания, ожидается, что в феврале 2010 года Дом оснастят внутри и он сможет принять первых учеников. Там планируется обучать детей и взрослых особому направлению в рукоделии - ткачеству, а затем создавать выставки из лучших образцов, тем самым продолжая многовековую традицию русских мастеровых. Как учреждение Дом ремёсел существует в Иркутске уже год и представлен восьмью филиалами, расположенными в разных районах города. Однако все это время у культурного учреждения не имелось большого собственного здания, в котором можно было бы проводить выставки, встречи, мастер-классы для детей и взрослых.
Дни русской духовности и культуры продлятся в Иркутске до 4 октября, поэтому горожан ожидает ещё много мероприятий. Например, 30 сентября Иркутское отделение Союза писателей России приглашает любителей поэзии на творческую встречу со Станиславом Куняевым, Владимиром Шемшученко, Светланой Сырневой и иркутскими поэтами.
1 октября состоится литературно-музыкальный вечер «С Иркутском связанные судьбы», посвящённый Марку Сергееву. 2 октября в концертном зале филармонии слушателей ожидает встреча с одним из интереснейших современных российских инструменталистов - лауреатом Всероссийского конкурса, участником престижных фестивалей мирового уровня Алексеем Архиповским, которого называют «Паганини балалайки».
Главное событие 3 октября - презентация 5,6-го томов «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галины Медведевой. Особенность мероприятия в том, что это будет не просто презентация словарей, а своего рода театральное представление с участием актёров.
Завершит праздничную программу концерт Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии под руководством нового дирижёра Илмара Лапиньша, который обещает представить слушателям новую программу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть