50

Состоялось торжественное открытие международного фестиваля «Звёзды на Байкале»

Архив. Фото: Марины АБОЛИНОЙ.

Иркутск, 10 сентября – АиФ-ВС. 9 сентября на сцене Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского стартовал VII Международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале». В торжественной церемонии приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного собрания региона Людмила Берлина, художественный руководитель фестиваля лауреат Международного конкурса им. П.И.Чайковского, заслуженный артист России, почетный гражданин Иркутска, пианист Денис Мацуев, директор фестиваля, директор Иркутского областного театра им. Н. М. Загурского Владимир Шагин.

- Фестиваль «Звезды на Байкале», завоевав огромную зрительскую любовь и признание в обществе, стал значимым событием в культурной жизни страны, настоящей визитной карточкой Иркутской области не только в России, но и за рубежом, - отметил глава Приангарья Сергей Ерощенко.

- Каждый раз я жду открытия нового фестиваля с большим трепетом, потому что огромная работа по организации делается для вас - моих земляков,- подчеркнул Денис Мацуев.

Каждый год в начале осени в Иркутск съезжаются звезды мировой величины. Впервые в Иркутск приедет более 300 участников, на концертных площадках состоятся выступления трех именитых оркестров. Любители классической музыки смогут побывать на концертах трех оркестров: Московского камерного оркестра «Musica Viva» под руководством Александра Рудина, Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова. На сцене Иркутского музыкального театра им. Н. Загурского будут выступать солистка Большого театра Анна Аглатова, солист театра Новая Опера Василий Ладюк и гость фестиваля скрипач-виртуоз из Китая Фэн Нин.

Как отмечают в министерстве культуры и архивов Иркутской области, на их концерты билеты раскупаются за считанные дни. Поэтому для тех, кто не смог приобрести желанную контрамарку, маэстро Владимир Спиваков организовывал зрительные ряды прямо на сцене.

Для любителей искусства «Звёзды на Байкале» - это настоящий праздник. За неделю иркутяне могут побывать на выступлениях Дениса Мацуева, Владимира Спивакова и его «Виртуозов Москвы», «Терем-квартета» и Борислава Струлева.

Кроме того, на фестивале ежегодно проходят конкурсные прослушивания, организуемые межрегиональным благотворительным общественным фондом «Новые имена». Так, с 2004 года в прослушиваниях фонда приняли участие более 500 человек из 15 территорий области. Поощрительные и годовые стипендии получили 98 человек, многие из которых продолжают обучение в средних и высших профессиональных учебных заведениях Иркутской области и поощрительные и годовые стипендии фонда «Новые имена» и стипендии заслуженного артиста России Дениса Мацуева получили 12 человек. В этом году конкурсный отбор состоится 15 сентября.

Также традиционным стал благотворительный аукцион «Нота До». В этом году он пройдет в пятый раз. Отмечается, что было собрано более 20 миллионов рублей, более 200 детей получили подарки от « Ноты До»- музыкальные инструменты, ноутбуки, наборы кистей и красок, побывали на пленерах, в творческих поездках, привезли награды с разных конкурсов.

Кроме того, традиционный футбольный матч с участием ветеранов советского и российского футбола, политиков и звезд классической музыки – участников международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» пройдет в этом году 12 сентября в рамках всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра!».

На церемонии открытия VII Международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале» выступал Московский камерный оркестр MUSICA VIVA. В программе концерта звучала музыка Дж. Россини, Н. Паганини, Дж. Верди, П. Чайковского, С. Прокофьева.

Фестиваль завершится 19 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах