aif.ru counter
28

Денис Мацуев: Каждый фестиваль - это огромное открытие!

Вчера в Иркутском музыкальном театре имени Загурского открылся V Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале».

В первый день фестиваля на сцене музтеатра выступил Новосибирский академический симфонический оркестр. Его художественный руководитель и главный дирижер - Гинтарас Ринкявичус. Дирижер - Владимир Спиваков.

Солистами стали Денис Мацуев на фортепиано и Вадим Репин на скрипке.

Фестиваль «Звезды на Байкале» организован при поддержке правительства Иркутской области и Министерства культуры РФ. Глава фестиваля Владимир Шагин – директор Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского. Художественный руководитель – заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Денис Мацуев. Знаменитый иркутянин - инициатор проведения этого престижного музыкального форума в Приангарье.

«Звезды на Байкале» завоевали признание ведущих музыкантов мира, а иркутяне имеют возможность ежегодно знакомиться с лучшими достижениями отечественной и мировой музыкальной культуры.

В открытии фестиваля приняли участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов.

Губернатор зачитал приветственное слово Президента России Дмитрия Медведева в адрес участников и зрителей фестиваля. В приветствии Президента в частности говорится: «Ваш творческий форум, открывающийся насыщенной концертной программой, получил широкую известность, как в нашей стране, так и за рубежом. Он по традиции собирает в Иркутске звезд музыкального искусства, позволяет начинающим исполнителям из разных уголков России получить уроки профессионального мастерства».

- Открытие пятого фестиваля академической музыки «Звезды на Байкале» - это добрая традиция. И мне очень приятно, что сначала стартует музыкальный фестиваль, а завтра с утра мы будем открывать Байкальский международный экономический форум. Как мне кажется, очень хорошо, что этот фестиваль, начавшийся здесь, в Иркутске, потом будет продолжен в других городах Приангарья, - отметил Сергей Миронов.

Денис Мацуев сообщил, что в рамках фестиваля состоится традиционное прослушивание претендентов на стипендии фонда «Новые имена», который возглавляет сам музыкант.

- В Иркутске удивительная публика, фантастические зрители. И каждый фестиваль - это огромное открытие, новый контакт с публикой. Здесь были действительной выдающиеся концерты за эти пять лет, были великие имена, великие оркестры, – отметил Денис Мацуев.

Фестиваль продлится до 14 сентября. В эти дни концерты в рамках фестиваля пройдут в Иркутском музыкальном театре, концертном и органном залах иркутской филармонии, а также в Ангарске. Также запланирован благотворительный аукцион. Все вырученные средства будут направлены на приобретение музыкальных инструментов и поездки талантливой молодежи области на престижные фестивали и конкурсы в России и за рубежом, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.

Сегодня, 7 сентября в Иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского вновь играет Новосибирский академический симфонический оркестр. Солирует на виолончели Александр Князев. Начало концерта в 20 часов.

Завтра, 8 сентября фонд «Новые имена» с 10.00 да 17.00 проводит прослушивание юных музыкантов Иркутской области.

Вечером в Иркутском музтеатре снова пройдет концерт. Солисты - Александр и Максим Могилевские на фортепиано, Сергей Крылов на скрипке, Александр Князев - виолончель. Концерт начнется в 18 часов 30 минут.

9 сентября фестиваль продолжится в концертном зале Иркутской филармонии с участием Новосибирской государственной филармонии. Художественный руководитель - Андрей Салтанов. Начало в 14 часов 30 минут.

После состоится вечер фортепианной музыки. Играют Александр и Максим Могилевские.

Начало концерта состоится в 18 часов 30 минут.

10 сентября - Концертный зал Иркутской филармонии. Здесь пройдет награждение и концерт Фонда «Новые имена». Начало в 14 часов 30 минут.

Вечером, в 18 часов 30 минут сцену займет Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии. Дирижер - художественный руководитель и главный дирижер Илмар Лапиньш. Борислав Струлев - виолончель, Дмитрий Илларионов - гитара, Айдар Гайнуллин - баян.

В это время в органном зале Иркутской филармонии сыграет Гарри Гродберг.

В субботу 11 сентября в Иркутском музыкальном театре имени Загурского пройдет камерный вечер. На фортепиано играет Денис Мацуев, на скрипке Сергей Крылов, Александр Князев на виолончели. Начало в 18 часов 30 минут.

12 сентября в концертном зале Иркутской филармонии играет Симфонический оркестр юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала». Солист - Денис Мацуев (фортепиано). Начало в 14 часов 30 минут.

Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии. Дирижер - художественный руководитель и главный дирижер Илмар Лапиньш. Солисты - Александр и Максим Могилевские на фортепиано, Борислав Струлев на виолончели. Начало в 18 часов 30 минут.

13 сентября в Иркутском музыкальном театре состоится закрытие фестиваля. Играет Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии. Солируют Денис Мацуев на фортепиано, Александр Бузлов на виолончели,

Андрей Иванов на контрабасе, Роман Болдырев на фортепиано, Игорь Федоров на кларнете. Начало в 18 часов 30 минут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах