50

Маэстро Гергиев дал два концерта в Иркутске и искупался в Байкале

Оба выступления состоялись на сцене Иркутского музыкального театра. В программе также приняли участие наш земляк, заслуженный артист России Денис Мацуев и виолончелист Сергей Ролгудин.

Это уже второй приезд Валерия Гергиева в Иркутск. В первый раз оркестр Мариинского театра посетил Приангарье в ноябре 2009 года. А в ноябре прошлого года знаменитый дирижёр принял приглашение губернатора Иркутской области продолжить традицию выступлений петербургских музыкантов в столице Восточной Сибири.

Как признался сам Валерий Гергиев, в Иркутск его вновь заманил Байкал. Музыканты прямо из аэропорта поехали на берег озера, и маэстро даже искупался в ледяной проруби.

- Было бы обидно прилететь в Иркутск и не побывать на Байкале, даже если бы нам нужно было давать три концерта, - говорит маэстро.

На пресс-кнференции, состоявшейся в перерыве между концертами, Валерий Гергиев поднял вопрос о строительстве в Иркутске современного концертного зала в Иркутске. Ни для кого не секрет, что акустика в зале Музыкального театра затрудняет звучание инструментов.

- В одном из крупных индустриальных центров страны должен быть приличный концертный зал даже из соображений престижа, - отметил знаменитый дирижёр. - Не только Москвой и Санкт-Петербургом должна красоваться Россия на весь мир в культурном плане.

Министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева в ответ сообщила, что усилиями Дениса Мацуева министерство получило проект федеральной программы, в которой отдельной строкой значится строительство концертного зала в Иркутске. Более того, уже определена площадка и отведена земля под строительство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах