В Серёжкиной жизни было три чудесных дня: прослушивание, репетиция и выступление. «Я недавно слушал одного мальчика, который пел «Аве Мария» не хуже юного Робертино Лоретти», - это Денис Мацуев о Серёже Лобанове.
«После встречи с маэстро я понял, что тоже хочу стать значимым, любимым артистом и полезным человеком», - отзывается в свою очередь о Денисе Мацуеве Серёжа Лобанов.
Серёжино выступление со знаменитым пианистом открывало концерт общественного фонда «Новые имена» в рамках «Звёзд на Байкале». Теперь областное министерство культуры хочет снять о мальчике документальный фильм. В октябре школьник примет участие в специальном прослушивании наравне с актёрами музыкального театра, а летом отправится на мастер-классы в Суздаль.
Прежде юный усольский певец даже никогда не пел под живой аккомпанемент, хотя в родном городе успел выиграть конкурс «Новые голоса Усолья» и записать первый компакт-диск. В августе был снят почти любительский клип на Серёжину песню «Аве Мария», в процессе работы переросший в документальный фильм. Кстати, снимали «Аве Марию» в усольском храме, и когда в последний съёмочный день Серёжа вышел на улицу, на небе была радуга… «Когда пою эту песню, почему-то многие люди уходят из зала со слезами», - искренно недоумевает юный исполнитель.
Специалисты говорят, что у мальчика - очень чистое, серебряное сопрано, которое со временем перерастёт в хороший тенор. Итальянская песня-молитва - любимая и для Серёжи, и для его музыкального руководителя Елены Биленко. Это уже не первое иностранное произведение, которое мальчик исполняет без знания языка. В том, что чего-то не знает, открытый Серёжа признаваться не стесняется: «До концерта я даже не слышал, что есть такой музыкант Денис Мацуев. Мы познакомились прямо на прослушивании. Я очень волновался, и у моей учительницы Елены Ивановны дрожали руки, когда она мне аккомпанировала. Тогда этот человек вышел из зала и сказал, что будет играть сам». Все, кто оказался в это момент поблизости, заворожено слушали, как Серёжа исполнял «Серенаду» Шуберта, а потом «Аве Марию». Шесть раз подряд, специально по просьбе именитого пианиста.
Теперь Серёжа больше всего хочет перенять у своего кумира простоту и трудолюбие, а ещё он поражён, что их интересы совпали не только в музыке. Денис согласился перенести гастроли ради любимого «Спартака». Серёжа тоже увлекается футболом, правда болеет за Центральный спортивный клуб армии. Он и сам с удовольствием гоняет мяч: «Могу и в защиту, и вратарём, и атаковать - куда поставят, лишь бы было хорошо команде». Правда, с этого года и с футболом, и со школьными уроками физкультуры восьмикласснику придётся закончить: нужно беречь голос. Серёжа не расстраивается: раз требуют, значит, надо. Тем более, что любимые химия и литература в его школьном расписании останутся.
- Мне очень нравится рассказ «Парадокс» - он о встрече двух мальчиков с безруким человеком-феноменом. «Человек создан для счастья, как птица для полёта», - афоризм, который он написал братьям…
Лёгкий, тоненький Серёжа сам готов полететь - только тронь. К урокам вокала, на которых обычно расправляются Серёжкины крылья, в этом году прибавится игра на фортепиано.
Серёжа очень хочет побывать в музыкальном театре: усольскому детскому дому, воспитанником которого является этот талантливый мальчишка, не часто удаётся выбраться в Иркутск, поэтому Серёжкина мечта побывать на рок-опере «Юнона и Авось» всё не может осуществиться. «На спектакле побывать хочу невероятно, только обязательно с Еленой Ивановной». Серёжа - человек командный.
Конечно, главная Серёжина мечта - стать певцом. И недавно решил - создать благотворительный фонд для поддержки детских домов:
- Я теперь знаю, какие проблемы есть в детских домах, что им нужно в первую очередь.
- А чего здесь больше всего не хватает?
- Родителей.
В Серёжкиной жизни было три чудесных дня, о которых он будет радостно вспоминать и через десять, и через двадцать лет. Но один день может стать для него самым счастливым на земле. День, когда единственные и самые нужные Серёжкины родители наконец-то его найдут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть