По прибытии они встретились с журналистами и поделились впечатлениями о поездке.
Визит иркутян проходил в рамках сотрудничества с департаментом Верхняя Савойя и в связи с тем, что 2010 год объявлен Годом Франции в России и Годом России во Франции.
Сибиряки провели на французской земле 15 дней. В течение этого времени они писали картины и готовили различные проекты, параллельно знакомясь с лучшими музеями и художественными школами страны. Как рассказал координатор проекта, председатель совета некоммерческого партнёрства «ФранСиб» Александр Фофин, за время пребывания в Верхней Савойе иркутяне приняли участие в официальных мероприятиях, организованных Генеральным cоветом департамента, побывали в городах Гренобль, Ивуар, Тонон Ле Бэн, Шамони, посетили музеи и выставочные залы современного искусства.
- У нас было немного времени для творчества, поэтому мы вставали в 5.30 утра, работали над своими проектами, затем начиналась программа, которую приготовили для нас французские коллеги. По её окончанию мы снова продолжали творить, - поделилась участница делегации, преподаватель детской художественной школы № 3 города Иркутска Регина Присяжникова. - Однако усталости мы не чувствовали, потому что хотелось представить французской публике оригинальную выставку.
И это у художников получилось. Итогом их двухнедельного труда стала выставка «От точки к многоточию», в рамках которой каждый из шести авторов показал своё мастерство и фантазию. Творчество иркутян было воспринято с огромным интересом.
Все работы, созданные во Франции, художники преподнесли в дар Генеральному cовету Верхней Савойи. Кроме того, сибиряки подарили французам 20 картин с видами Иркутска, написаных воспитанниками детских художественных школ, и совершили обряд братания двух озёр - Байкала и Анси. Члены иркутской делегации, побывавшие на озере Анси, рассказали, что этот водоём напоминает Байкал не только очертаниями (хотя по размерам Анси гораздо меньше), но и чистотой воды. Художники взяли с собой во Францию бутылку с байкальской водой и вылили её в озеро Анси. А затем набрали воды из французского озера, которую на днях отправят в Байкал.
Участники проекта уверены, что на этом их сотрудничество с французскими коллегами не закончится. В воскресенье во Францию уже отправилась группа школьников-музыкантов, а осенью с ответным визитом в Иркутск прибудут французы.
Кстати:
Ранее, в 2009 году, в Иркутск приезжала группа французских художников, которые также провели в нашем городе две недели и по итогам визита представили экспозицию своих работ, написанных по впечатлениям от посещения столицы Приангарья. Все картины также остались у принимающей стороны и были переданы в фонд музея им. Виталия Рогаля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть