aif.ru counter
29

Не видеть Иркутска, значит не видеть Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2011

Так писал Николай Шелгунов о столице Восточной Сибири ещё в XIX веке.

Вот и я, приехав из Удмуртии в Ангарск через всю нашу страну, была поражена просторами Сибири, могучей, величавой красотой её гор и лесов. Познакомившись мало-мальски с Ангарском, устремилась в Иркутск.

Стояла тёплая, солнечная осенняя погода. Я приехала в филармонию на концерт Яна Френкеля. Подойдя к Театру музыкальной комедии (в котором сейчас находится Театр юного зрителя), я была восхищена красотой багряно-золотистых деревьев на фоне старинного здания и долго стояла, застыв, не способная оторвать глаз от этой чудесной картины... а концерт Френкеля добавил столько положительных эмоций, что я решила приезжать в Иркутск по возможности чаще. А основательно познакомилась и подружилась я с ним после окончания в Ангарске в 1981 году курсов экскурсоводов, когда стала водить здесь экскурсии на историко-революционную тему.

Мои многочасовые просиживания за книгами не прошли даром. Я узнала богатейшую и интереснейшую историю города, о многих людях, чьи имена составляют честь и славу областного центра. Имела честь беседовать с замечательным прозаиком и поэтом Марком Сергеевым, с первым губернатором Иркутской области Юрием Ножиковым, народным художником России Рогалём.

Иркутск не раз помогал мне выходить из депрессии. В нелёгкие моменты моей жизни я с экскурсантами ехала в музыкальный театр, а там из окон в фойе смотрела на панораму старого деревянного Иркутска. Воспоминания детства, навеянные этой картиной, и впечатления от спектакля согревали мне душу, и я возвращалась в Ангарск умиротворённая и спокойная, способная жить дальше и работать. Спасибо тебе, Иркутск, за всё, что ты дал мне!

Нина Смольникова, Ангарск

Уважаемые читатели!

Конкурс «Иркутск в моей судьбе» продолжается!

Мы ждём ваших писем по адресу: 664011 Иркутск-11, а/я 117 или по электронной почте redactor@aifvs.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах